カテゴリ:ホットケーキミックスのケーキ
炊飯器ケーキより短時間で焼けるケーキを20cmのフライパンで作ります。 私のフライパンはアルミ合金にフッ素加工板厚3.5mm 直径20cm 深さ5.5cm 容量1.5Lです。 ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★ ヨーグルトケーキ
~~~作り方~~~ 卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作ります。 その他の材料はよく混ぜます。 メレンゲをつぶさないように2回に分けてさっくりと混ぜ込みます。 フライパンに極々薄く油を引き生地を入れ軽くトントンとならし余分な気泡はつぶします。 蓋をして極弱火で30分前後焼きます。 竹串を刺して何も付いてこなければ、網の上にそ~っとフライパンごと伏せて冷まします。 始めはフライパンにくっついています。 ※膨らむのでホットケーキミックスはいつもの半分です。 ※火力は焦げないように調節して下さい。 ※板厚の薄いフライパンは特に火力に注意して下さい。 ※このようなケーキは炊飯器ケーキのレシピを参考にしています。 我が家ではカスピ海ヨーグルトを使うのですが、しっとりふわふわで美味しかったです。 ヨーグルトケーキは焼いているときに膨らむので ホットケーキミックスを1袋使うと蓋が持ち上げられてしまいます。 なので1/2袋を使用しています。 もう少し多くてもいいのですが、次に使うときに半分の方が使いやすいもので・・・ 計量するにも1/2なら計算しやすいけど2/3や3/4は頭使います。(^^ゞ 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|