カテゴリ:おやつ・デザートの日記
今日のプレーンケーキもなかなか上手にスライスしてあるでしょ。(^^)v 実は包丁でスライスしていないんです。 スポンジケーキなら包丁は必要なし! フライパンケーキは表面がこんがりしているので最初の切り込みを入れるのに包丁を使います。 後は割り箸と釣り糸でスライスします。 準備は割り箸を割って端から2cmくらいのところに釣り糸の端を2本それぞれに結んで はずれないようにテープで止めます。 釣り糸の長さはケーキの直径より長くします。 これは毎回作らなくてもさっと洗って保存、何度も使えます。(^^)v 後はケーキの直径と切りたい高さになるように釣り糸を割り箸に巻きつけながら調節! 割り箸を立てて、糸をピンと張ってゆっくりスライスします。 糸がたるむと平らに切れないので注意して下さい。 最後のところは慎重に向きを変えて切ります。 メインです→ホットケーキミックスのケーキレシピ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★ ■簡単ミックス粉のレシピ他■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・デザートの日記] カテゴリの最新記事
|
|