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Hotcake♪のお気楽生活

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2006.08.11
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今日作ったみかんのミルクゼリーの作り方です。
画像は前の日記にあります。
材料は粉ゼラチン10g、常温のみかんの缶詰、牛乳、水60ml、ポットのお湯100ml、砂糖適宜
愛用の粉ゼラチンは「すばやくとけてつかいやすいCO・OPゼラチン」です。
メチャクチャ簡単な作り方は道具もシンプル!
スケール、600ml以上の計量カップ、ザル、スプーン、固める時に使う型です。

~~~作り方~~~
計量カップに水60mlを入れ、次に粉ゼラチンを10g振り入れてスプーンでかき混ぜます。
4分程ふやかしたらポットのお湯を100ml入れゼラチンをしっかり溶かします。
次にみかんの缶詰のシロップのみを入れたいのでザルでみかんを受けます。
シロップとゼラチン液をよく混ぜます。
液体の全量が500ml程になるように牛乳を入れ、味を見て砂糖を足し、よく溶かします。
型に入れて、みかんも入れて冷やし固めれば出来上がりです。
メチャクチャ簡単でしょ。(^o^)
缶詰や牛乳が冷たすぎるとゼラチンが溶け難いかもしれませんので、
その時は電子レンジで常温くらいに温めてから入れて下さい。
この粉ゼラチンはふやかした後、70℃でしっかり溶かしてあれば固まります。
70℃の液体は何でもいいのでゼリーにしたいものを温めてもOK、アレンジも簡単ってことです。
ジュースでもコーヒーでもココアでも牛乳でも固めればゼリーになります。
ゼラチンで固めても牛乳など透明でない時はプリンって言う時もあります。
但し、生のフルーツでタンパク質分解酵素を含むものは固まらない事もあります。

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Last updated  2006.08.11 21:39:50
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