カテゴリ:おやつ・デザートの日記
今日のグミはブルーベリー味です。 昨日は、はちみつもレモンもゼラチンも適当に入れたけど、 今日は新田ゼラチンのレシピの配合を参考に作りました。 ゼラチンを水やレモン汁でふやかして湯煎で溶かしてからジャムを入れました。 かわいい型がないので、こつぶ氷アイストレーで作りました。 レシピにはトレーに油を塗るとありますが、いつも塗らなくてもとれているので省略。 小さい子にはもう少し軟らかめの方が良いかなと思います。 大きい子ならもっと硬めであごを鍛えるのもいいかも。 手作りだからその辺は好みに加減できま~す。(^o^) 同じ配合でも夏は軟らかく感じるし、冬は硬く感じます。 ゼラチンを溶かす時はゆっくりかき混ぜないとアワアワになるので注意! グミとグミがくっつかないようにするにはコーンスターチをはたくといいです。 ブルーベリージャムのグミ メインです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★ ■簡単ミックス粉のレシピ他■
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・デザートの日記] カテゴリの最新記事
|
|