カテゴリ:えひめAI-2
ブログ登場は可也久しぶりです。 様子を見て保温が必要ならえひめAI-2の省エネ保温の方法で保温します。 それと作り方のサイトが移動していたので以前の日記からは行けません。あしからず 新しい作り方のサイトはえひめAI-2(あい に)の製造方法ですがざっと記載します。 材料 納豆1粒 ヨーグルト25g ドライイースト2g 砂糖25g 水道水450ml 画像は1Lのペットボトルなので2倍ですが水道水は吹き零れ予防の為800mlにしています。 砂糖は菌が元気に増えて好い感じに出来るように今回も三温糖 ヨーグルトはえひめAI-2には不向きらしいカスピ海ヨーグルト 態々買ってくるのも面倒なのでいつもカスピ海ヨーグルトで作っています。 もしかしたらちゃんと出来ていないのかな?(^^ゞ 作り方 材料をペットボトルに入れてよく攪拌したら35度に保温しながら1週間培養する。 ガスが出るので蓋は必ず緩めておくこと! 二次培養の仕方もありますが納豆もヨーグルトも常備しているのでしたことがありません。 作るサイクルが数ヶ月置きなので数ヶ月経ったえひめAI-2でも良いのか不安で(^^ゞ でも出来て直ぐのえひめAI-2より冷暗所で暫く保管した方が匂いが好きなんです。 なので残りが1Lになったら保温の手間省略で纏めて2L作って使う時まで保管の繰り返しです。 ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.22 20:02:51
コメント(0) | コメントを書く
[えひめAI-2] カテゴリの最新記事
|
|