2389302 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Hotcake♪のお気楽生活

Hotcake♪のお気楽生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.22
XML
カテゴリ:えひめAI-2
久しぶりにえひめAI-2を仕込み中で~す。
ブログ登場は可也久しぶりです。

えひめAI-2
そろそろ暑くなってきたので保温をしなくてもできそうかな?
様子を見て保温が必要ならえひめAI-2の省エネ保温の方法で保温します。
それと作り方のサイトが移動していたので以前の日記からは行けません。あしからず
新しい作り方のサイトはえひめAI-2(あい に)の製造方法ですがざっと記載します。

材料 納豆1粒 ヨーグルト25g ドライイースト2g 砂糖25g 水道水450ml
画像は1Lのペットボトルなので2倍ですが水道水は吹き零れ予防の為800mlにしています。
砂糖は菌が元気に増えて好い感じに出来るように今回も三温糖
ヨーグルトはえひめAI-2には不向きらしいカスピ海ヨーグルト
態々買ってくるのも面倒なのでいつもカスピ海ヨーグルトで作っています。
もしかしたらちゃんと出来ていないのかな?(^^ゞ
作り方 材料をペットボトルに入れてよく攪拌したら35度に保温しながら1週間培養する。
ガスが出るので蓋は必ず緩めておくこと!

二次培養の仕方もありますが納豆もヨーグルトも常備しているのでしたことがありません。
作るサイクルが数ヶ月置きなので数ヶ月経ったえひめAI-2でも良いのか不安で(^^ゞ
でも出来て直ぐのえひめAI-2より冷暗所で暫く保管した方が匂いが好きなんです。
なので残りが1Lになったら保温の手間省略で纏めて2L作って使う時まで保管の繰り返しです。

酵母菌使用のえひめAI-1と市販のえひめAI-2同品質のものです。

訪問も応援も有難うございます。m(_ _)m
今日も面白かった、役に立った、もっと頑張れ~など、応援クリックをしていただけるとうれしいです。
          にほんブログ村 主婦日記ブログへ ありがとう(^o^) ありがとう(^o^)
ゆう君のお弁当写真です→お弁当アルバム
我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング
フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧

■簡単ミックス粉のレシピ他■   ★ホットケーキミックス★   ★20cmフライパン★

にほんブログ村 トラコミュ 主婦のつぶやき・・・(*'-'*)へ
主婦のつぶやき(*'-'*)
にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、
ライフ、暮らし、生活
にほんブログ村 トラコミュ 主婦の楽しい毎日へ
主婦の楽しい毎日
にほんブログ村 トラコミュ 主婦のつぶやき&節約&家事etc...へ
主婦のつぶやき&
節約&家事etc...
               お得情報!お得に生活!ポイントサイト追記





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.22 20:02:51
コメント(0) | コメントを書く
[えひめAI-2] カテゴリの最新記事


PR

Free Space


Rakuten Card

Recent Posts

Category

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X