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カテゴリ:日々のこと
台風、地震が続いて発生してしまいました。 被害にあわれた地域のみなさんに心からお見舞い申し上げます。 どうかこれ以上被害が拡大しませんように・・・。 この3連休、夫が仕事だったり、天気がイマイチだったり・・で ほとんどお出かけすることもなく、のんびりとすごしました。 こんなとき、必ず行くのは図書館。 わたしも夫も読書好きなので、ほぼ毎週末、図書館に通ってます。 読書好き・・なんて書いてしまいましたが、 わたしが借りるのは料理やハンドメイドなどのライフスタイルの本や雑誌がメイン、 夫は株や資産運用のノウハウ本や旅行やドライブのガイドブックがメイン・・・ という感じで、小説などはついでに時々借りる程度なので、 読書好きとは言えないのかも(笑!? 以前は「LEE」とか「天然生活」とかの月刊誌や 雅姫さんや彩仍さんの本を買ったりすることも多かったのですが 今は専ら図書館で借りる派です! 正直、雅姫さんや彩仍さんのライフスタイルにそれほど興味がなくなってきたしね^^;。 ・・で、読んでみて手元においておきたい・・と思ったら買う(笑!! 家の中に本がたまってきて、山積み・・なんてストレスとも無縁になりました♪ 関心のある記事だけスクラップ出来るマメな性格だったらいいんですけど・・。 要らないモノは買わない・・これもエコの一つということで(笑。 そんな快適図書館ライフの賜物(!?)をご紹介。 コレは常備菜、「きゅうりの酢じょうゆ煮」です。 分かりやすく言えば「きゅうりのキューちゃん」みたいなものかな!? 自分で作れば添加物もフリーで安心、安心♪ 酢じょうゆで煮ては冷ます、煮ては冷ます・・を4回ほど繰り返すので ちょっと時間はかかりますが、味が染みていて美味しい~! 飛田和緒さんのレシピです。 * * それから、我が家で欠かせない調味料。 1.「にんにくのオイル漬け」 2.「にんにく醤油」 オイル漬けは、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルに漬けるだけ。 にんにく醤油は、醤油ににんにくを入れるだけ。 簡単すぎるけれど、色んな料理に大活躍する 頼もしい「にんにく2兄弟」なのです(笑。 特ににんにく醤油は絶品!! にんにくを入れるだけなのに、お醤油にまろやかなコクと香りが出るのです。 あまりニンニクの香りが強い料理は苦手なわたしですが、これなら平気♪ 唐揚げの下味なんて、このにんにく醤油だけでもうバッチリ♪ コレを使った炒飯や肉じゃがは夫の大大大好物です。 醤油をにんにく醤油に替えるだけなのに、驚くほどの違いが!! 初めて使った時にはびっくりしちゃいました。 しかも、継ぎ足し継ぎ足し、ずっと保存が効くのです。 コレも多分、飛田和緒さんの本で紹介されていたレシピだったと思います。 ニンニクを使った料理をそんなに頻繁には作らないので、 以前はニンニクを買ったものの、使い切れなくて 芽を生やしたりしてダメにしちゃうことが多かったのですが、 今はそんなこともなくなりました。 しかも、便利で美味しい! こんな美味しいレシピを色々入手出来る素晴らしき図書館ライフ。 図書館バンザーイ・・なのでした(笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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