夏の定番*枝豆ごはん
今日も蒸し暑い朝です。暑さにすごく弱いのに、クーラーにも弱い私。クーラーをつけると頭痛がしてくるので、使いたくないっ。・・ということで、まだクーラーは使用しておりません。すでに食欲がガタ落ちです・・。まだ7月が始まったばかりだというのに~!!今年も夏バテ決定か!?**そんなわたしの強い味方。夏になると何度も登場する我が家の定番ごはん。枝豆ごはんのおむすびです。いつもは大好きな炊きたてホカホカご飯も喉を通らない夏。でも、このおむすびならパクパク食べられちゃうのです♪作り方はとっても簡単。たっぷりの生姜のみじん切りとお酒、塩を少々入れて炊いたご飯にゆがいてサヤから出して薄皮をむいた枝豆と、ちりめんじゃこと胡麻をまぜるだけ♪ 枝豆の薄皮をむくのはちょっとめんどくさいけれどコレをするとしないとでは口当たりが大違いなので必ずむかなくちゃいけません!!つやつやぴかぴかの緑の枝豆が食欲をそそります。暖かいままで食べても美味しいけれど、わたしはおむすびにして冷ましてから食べるのが好き。昨日の夕飯は枝豆ごはんのおむすびと野菜たっぷりの冷しゃぶ、焼き茄子。ひんやりメニューで久々に食が・・進みすぎました(笑。今日のご飯は何にしよう・・。 夕飯の献立に悩む暑い朝です。**ちいさな幸せ***美味しいご飯**がんばれ!*