224742 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HAPPINESS 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

子はるママ

子はるママ

日記/記事の投稿

コメント新着

 りんりん@ Re:布ナプキンの型紙とレシピです!(02/14) こんにちは。 布ナプキンの型紙欲しいで…
 子はるママ@ 千葉様 ご無沙汰してます! 遊びに来てくれていた…
 子はるママ@ Re[1]:セキセイインコの雛ちゃん♪(01/14) みる*みるさん お久しぶりです! 遊びに来…
 子はるママ@ Re[1]:セキセイインコの雛ちゃん♪(01/14) Rui++さん Ruiさんただいま♪ 復活のたびに…
 子はるママ@ Re[1]:セキセイインコの雛ちゃん♪(01/14) さっちん717さん おはよ~! って、今更な…

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

BonBons レトロ花柄… tmt *^-^*さん

☆ Happy Smile ☆ monkuusagiさん
*Ohisamapokkapoka* moon★childさん
スマイルニュース! ウサップルさん
☆スイートキッチン☆ noryasukeさん
リフレッシュ・ジョ… **JOY**さん
☆かぎ編み☆大好き♪+α… decemberthirteenさん
ツクツクblog ~Enj… ツクツクhandmadesoapさん
COUNTRY HOME さっちん717さん
そらのとびら SONCHO-SANさん

サイド自由欄

2008年08月20日
XML
カテゴリ:お菓子作り



ライン ひよこ1 ライン ひよこ1ライン ひよこ1




今夜もなんとなく寝付けず。。。
もうそろそろアレかなぁ(〃´o`)=3 フゥ

こんな時、あたしは掃除をしたくなります!
模様替えをしたくなります!
そしてケーキやパンを焼きたくなったりします!
そして朝までゴソゴソなんかやってます雫

今日の気分はケーキ♪
明日、お友達の家にお邪魔する予定になってるし
冷蔵庫見たらクリームチーズと生クリームがあったひらめき
レアチーズを作ろうって思って準備してたら
今朝、ヨーグルト食べちゃった事に気が付いた(^▽^;)
で、急遽ベイクドに変更(o ̄ー ̄o) ムフフ



ひよこ3



材料が出揃いましたうっしっし

ケーキ作り♪

左上に見えるのは今日、型出し予定の石けんちゃん(*^m^*) ムフッ
それと、右に見えてる『はぐくみ』は製菓用の粉とグラニュー糖を保存してます
粉ミルクの缶って湿気がこないので最高ですよ音符
うちの母直伝なんですけどね、母が使ってるのはかれこれ25年くらい前のモノ
今まだ現役で湿気から守ってくれてます目がハート
ちなみに我が家はまだ5年くらい?かなぁ(笑)



ひよこ3



あたしは グラハムクッキー粉末 なるものを常備しておりますの♪
これがまたとーっても便利なんですよ~(〃∇〃)
溶かしたバターを混ぜるだけで土台が作れてしまう優れもの!
基本、チーズケーキって材料混ぜて焼くだけっていうシンプルなもの
気分が乗った時にはちゃっちゃと作りたいよねぽっ

あと、ちょっとこだわってみたのがバニラエッセンスモンレニオン ヴァニラ
スーパーで手に入るものとはちょっと違う!
とにかく香りがまろやかで上品な甘さのバニラエッセンスです
本当はビーンズがいいんだろうけど、日常使いにはさすがに無理雫
お菓子作りの好きな人にはちょっとオススメしたいです(*^.^*)エヘッ



ひよこ3



チーズケーキのレシピは以前ママ友さんに教えてもらったもの
ただ焼き方にはちょっと手を加えました

濾してま~す!   湯煎
左は型に入れる前に濾してます♪
この一手間が滑らかな食感にしてくれるんですよねきらきら

右は湯煎焼きの準備
コレをすると焼き上がりがしっとりしてるような気がします
ひらめきケーキの型自体は底の抜け18センチだけど
それを底の抜けない18センチの型にすっぽり入れて湯煎にかけてます



ひよこ3

ベイクド・チーズケーキ

焼き上がった後、ナパージュ(アプリコットで出来た上掛け用のジャム)を塗って
しっかり冷ましてから冷蔵庫へ音符



ひよこ3



何度焼いても、どんなケーキを作っても
見た目だけじゃちょっとドキドキ・・
美味しく焼けてるといいんだけどね(;^_^A アセアセ・・・
少々、難があってもお子達は喜んでくれるでしょぽっ
子はるなんてピザのチーズは嫌いなくせにチーズケーキには目がない!

もう1つ大好きなのがプロセスチーズで作るスフレ♪
また機会があったらUPしますね~(*^.^*)エヘッ




ライン ひよこ1 ライン ひよこ1ライン ひよこ1







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月21日 07時12分03秒
コメント(3) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X