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カテゴリ:お菓子作り
今夜もなんとなく寝付けず。。。 もうそろそろアレかなぁ(〃´o`)=3 フゥ こんな時、あたしは掃除をしたくなります 模様替えをしたくなります そしてケーキやパンを焼きたくなったりします そして朝までゴソゴソなんかやってます 今日の気分はケーキ♪ 明日、お友達の家にお邪魔する予定になってるし 冷蔵庫見たらクリームチーズと生クリームがあった レアチーズを作ろうって思って準備してたら 今朝、ヨーグルト食べちゃった事に気が付いた(^▽^;) で、急遽ベイクドに変更(o ̄ー ̄o) ムフフ 材料が出揃いました 左上に見えるのは今日、型出し予定の石けんちゃん(*^m^*) ムフッ それと、右に見えてる『はぐくみ』は製菓用の粉とグラニュー糖を保存してます 粉ミルクの缶って湿気がこないので最高ですよ うちの母直伝なんですけどね、母が使ってるのはかれこれ25年くらい前のモノ 今まだ現役で湿気から守ってくれてます ちなみに我が家はまだ5年くらい?かなぁ(笑) あたしは グラハムクッキー粉末 なるものを常備しておりますの♪ これがまたとーっても便利なんですよ~(〃∇〃) 溶かしたバターを混ぜるだけで土台が作れてしまう優れもの! 基本、チーズケーキって材料混ぜて焼くだけっていうシンプルなもの 気分が乗った時にはちゃっちゃと作りたいよね あと、ちょっとこだわってみたのがバニラエッセンスモンレニオン ヴァニラ スーパーで手に入るものとはちょっと違う! とにかく香りがまろやかで上品な甘さのバニラエッセンスです 本当はビーンズがいいんだろうけど、日常使いにはさすがに無理 お菓子作りの好きな人にはちょっとオススメしたいです(*^.^*)エヘッ チーズケーキのレシピは以前ママ友さんに教えてもらったもの ただ焼き方にはちょっと手を加えました 左は型に入れる前に濾してます♪ この一手間が滑らかな食感にしてくれるんですよね 右は湯煎焼きの準備 コレをすると焼き上がりがしっとりしてるような気がします ケーキの型自体は底の抜け18センチだけど それを底の抜けない18センチの型にすっぽり入れて湯煎にかけてます 焼き上がった後、ナパージュ(アプリコットで出来た上掛け用のジャム)を塗って しっかり冷ましてから冷蔵庫へ 何度焼いても、どんなケーキを作っても 見た目だけじゃちょっとドキドキ・・ 美味しく焼けてるといいんだけどね(;^_^A アセアセ・・・ 少々、難があってもお子達は喜んでくれるでしょ 子はるなんてピザのチーズは嫌いなくせにチーズケーキには目がない! もう1つ大好きなのがプロセスチーズで作るスフレ♪ また機会があったらUPしますね~(*^.^*)エヘッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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