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カテゴリ:お菓子作り
最近、ブログにアクセスするたびに目に入る『生キャラメル』の広告・・ 特に気にして見てたわけじゃないのに、無性に生キャラメルが食べたくなった(笑) なんで、急にキャラメル食べたいんかな?って考えたら やっぱ広告のせいなんでしょうね(^▽^;) 広告の威力って凄いと思った! みなさんは食べたくなりませんでした? あたしが食い意地張ってるだけなんでしょうかねぇ~(* ̄m ̄)プッ 食べたい!よし、ポチろう♪ なんてお財布の余裕はあたしには無いっ じゃ、どうする? そりゃ~、作るっきゃないでしょ? って事で、ネットでレシピを検索してみました♪ 以外に公開されてるレシピは少なかったです こちらに詳しいレシピを載せる事はできませんが 興味のある方は探してみてね! ちなみに、今回作らせていただいたのは「クックパッド」で見つけたレシピです 今回使用した材料です♪ グラニュー糖 コンデンスミルク 水あめ 蜂蜜 バター 生クリーム 塩 スプレーオイル(型に塗りました) う~~ん、、、 キャラメルって砂糖の塊のようなお菓子だったのね ま、たくさん食べるものでもないですし、いいっかぁ(〃∇〃) あと、レシピによっては仕上げにグラニュー糖をまぶすようなものもありましたが さすがにコレ以上砂糖を使いたくないなと思ってオイルを塗る方法にしました 今回は型に塗ってからタネを流し込んでみました 冷えて固まれば表面にもスプレーしてから型出しして Waxペーパーなどでラッピング予定です♪ 材料を揃えてみました♪ 今回買い足したのは生クリームだけ 思い立ったらいろんなものが作れるよう、日持ちする素材は買いだめしてます(笑) 奥にあるマヨネーズみたいなのはコンデンスミルクですデカサイズ♪ それとスプレーオイルはパンやケーキの焼き型を使う時にとっても便利で 常にストックしてありますね~♪型離れがとってもいいんです お鍋でコトコト。。。 弱火で焦げ付かないようにキャラメル色になるまで煮詰めます♪ こんな時、シリコンのスパチュラはとっても便利です およそ、、、10分くらいでしょうか? 色が変わってきたな?って思うと後は早かったっ 本当はクッキングペーパーなんかをバットに敷いて流し込むと 四角いキャラメルが出来たんだけど、ペーパーを切らしてたので 今回はハート型に入れてみました(ちなみに100均の型・アイス用です) 実はお片づけの時に、スパチュラにくっついてるキャラメルでちょっぴり味見 塩を小さじ2/3くらい入れたんだけど、かなりの存在感。。 入れすぎちゃったかなぁ(;^_^A アセアセ・・・ でも、今年はやたら『塩』が流行ってたからさ ちょっと入れてみたかったんだもん 明日、完成した姿と食した感想をまた報告しま~す! そうそ!作ってみた感じだけど 材料の種類でつい引いちゃいがちだけど、行程はとってもシンプル! 手間ひまかけるってほどのものでもなかったよ♪ 計量さえ終われば30分ほどで片付けも出来ちゃうような気がします 興味のある方、ぜひチャレンジしてみましょう(*^0^*)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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