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カテゴリ:お菓子作り
昨夜、いろいろやることがあってほぼ貫徹しちゃいました 一日持つかなぁ~?なんて思いながらも 遊びに来てくれた友達とちょっとだけトールペイントしたりしながら 結局夕方まで子供と共に大はしゃぎ(*≧m≦*)ププッ 当然だけど、夜は8時くらいには子供もよりも先に寝てしまったわ(笑) そして当たり前のように夜中に目が覚めちゃいました~ せっかく目が冷めたし、明日のトールのレッスンの手土産でも作ろうかな~? 起きたついでに洗濯しながらレシピを物色してて 子供のころ母が作ってくれたケーキの1つ 『コタージュ』に決定しました コタージュとはココアのシートスポンジをとゆ型に敷き詰め その中にパイナップルをいれたカスタードムースを流し 冷やし固めたケーキなんです もう何年も作ってないから美味くできるかどうか…(;^_^A アセアセ・・・ ちなみに簡単にまとめたレシピがコレです << コタージュ >> *** 材料 *** ☆★☆スポンジ(天板1枚分 28×28)☆★☆ 卵 120グラム 砂糖 60グラム 粉 50グラム ココア 10グラム バター 20グラム ☆★☆カスタードクリーム☆★☆ 卵黄 2個 砂糖 50グラム 粉 20グラム 牛乳 200cc ゼラチン 7グラム 水 35cc ☆★☆ホイップクリーム☆★☆ 生クリーム 100cc 砂糖 15グラム パイナップルの缶詰 2~3枚 *** 作り方 *** 1.共立てでしーとスポンジを焼きます 190度で10分~15分 (オーブンによって焼き加減が違うので見極めてくださいね) 2.カスタードクリームを作り、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜます ※ゼラチンは湯煎で溶かしたものを入れます 3.ツンと角が立つまでホイップした生クリームと 冷めた「2」と刻んだパイナップルと混ぜ スポンジを敷き込んである型に流しいれ、冷やし固めて完成です♪ かなり細かいところははしょってしまったけれど ケーキを焼く人ならこれでわかるかな?と もし、作ってみたいけどコレはどうするんだろ?って思う人がいたら お気軽に質問してくださいね! 答えられる限り、お答えしたいと思います♪ ロールケーキの要領でスポンジを焼いて中のタネを流し込むという 単純なケーキですから、いろいろアレンジできます(*^m^*) ムフッ よくスクエアのケーキ型を使ってサンドしたりもしました ムースのケーキよりも中身はしっかりしてるので扱いやすいかな? もし、小さなセルクルがあったら利用しても可愛いですよ 完成品で~~す 奥にあるのがトユ型です 母から譲り受けた道具類の1つ と~~っても年季はいってます おそらく25年以上前のものかと。。。 つまりこのレシピ、 それくらい古いレシピなんです 今風のものより砂糖が多い気がします あと、型にスポンジを敷く時に あたしは出しやすいように サランラップなどを下に敷いてます♪ 切るとこんな断面になります きれいに切れました(〃∇〃) お客様に出す時には 上から粉砂糖を振り掛けたりします この一手間でグッと見栄えが良くなります いつもあたしにはこのレシピのままだと カスタードがすっごく甘いので 生クリームの方には砂糖は入れてません まだ控えめにしてもいいかな? 今回久しぶりにシートスポンジ焼いたら ちょっと硬かった。。。 1日寝かしとけばしっとりしてくれるかも パイナップルだけじゃなく、水気を切ったみかんの缶詰なんかも使ったりします ポイントはカスタードクリームを裏ごしすることかな? 面倒だからしなかったりする時もあるけど 裏ごしするとやっぱり口当たりがいいですね~♪ たまには手間隙かけてみては?(*^m^*) ムフッ 自分で言うのもなんですが、、、美味しいです(〃∇〃) あたしにとっては懐かしい母の味ですね♪ カスタードで卵白が残っちゃったんで次はシフォンも焼きたいな♪ 前にポピーシードが入ってたのをいただいたらすっごく美味しくて 我が家でバナナシフォンを焼く時は必ず入れるようになりました 口に入れたときのあのプチプチ感がもうたまりませ~~んっ ちなみにこちらのレシピはクックパッドさんのを利用してます でもって、我が家のシフォン型は20センチの焼き型なんで 焼き上がり、かなり迫力ありまーす(* ̄m ̄)プッ 一体何人で食べるつもりなんだろう? 焼いてから考えようっと ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪ そう言えばもうすぐハロウィンですね♪ ハロウィン色と言えばオレンジと黒! なんかこんな色で溢れると秋がきたなぁ~って思いますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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