|
カテゴリ:お菓子作り
昨日、日記で予告していたカスタードコルネ ママ友さんに教えてもらったのを一人で作ってみたよ(*⌒∇⌒*)テヘ♪ でも、いくら食欲の秋とは言っても15個は食べれないっっ そういう訳で実家や姉の家におすそ分けです 残りは今日の子はる達のおやつかな? これは生地を一次発酵させた後に形成した姿です 形があまりきれいじゃないので巨大な芋虫みたい… たまたまコルネの芯が家にあったから作れたようなもので… お母さん、ありがとね~(*^0^*)ノ しっかり活用させてもらうからね! いずれは子はるのお道具の一つだね(笑) こっちは焼きあがった姿♪ すでに美味しそうです そして、カスタードクリームを入れて完成した姿! でも、ちょっとクリームが柔らかかった ま、口当たりとしてはとろける食感なんで… 今回はこれでよしとしますか(= ̄▽ ̄=)ニィ~♪ ちなみに、昨日のレッスンの差し入れにタルトを焼きました いつもの流れではパンを発酵させてる間にお茶休憩に入るので 今回は「カラメルりんごのタルト」です アーモンドクリームで仕上げました 生地はさっくりホクホクで、中はしっとり甘すぎず♪ 我ながら上出来でしたよ(〃∇〃) 使ったりんごは、たまたま手に入ったので紅玉を使いました いつもはふじりんごなんかを使うんだけど、やっぱり紅玉は美味しいです レモンとは違う酸味がきいてるんですよね~ スーパーに並ぶのは本当に一瞬なんで 見つけた時は必ず買うようになりました(^▽^;) 何を作るのも形から入りたがるあたしは ついつい便利な道具を見つけると欲しがります(*≧m≦*)ププッ でも、少しずつそういうのが積もり積もって かなりストレスフリーなハンドメイド生活になってきました 今度はそろそろミシンかな? 子はるの秋冬の服を作ってあげたいです(〃ー〃) 増えすぎた道具の整理 収納って簡単なようで難しい 放ったらかしの庭、、、 どないかならんかなぁ(〃´o`)=3 フゥ そろそろチューリップの球根も欲しい季節だね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|