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カテゴリ:お菓子作り
ご無沙汰です(^▽^;) 今日はウサップルちゃんのお宅で素敵な素敵なランチを頂いてきました♪ 彼女は自宅でSHOPを開くなど、センスが光るお方なんですが ランチもしっかり輝いておりました おうちにお邪魔するとテーブルには手書きのお品書きがあったり お料理も本当に美味しくて、デザートには苺のパフェ! もう主婦で良かった~なランチタイムを過ごさせていただきました でもって、今日手土産にと作らせてもらったのがコレ 卵白を使ったクッキーで、レシピは たかこ@caramel milk teaさんのぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ たかこ@caramel milk teaさんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ のどちらかに載ってたもんです。。。(^▽^;) 図書館で借りたので忘れてしまいました そういう訳でレシピの配合は公開できなんだけど 材料くらいならOKなのかな?? < 材料 > 薄力粉 バター グラニュー糖 卵白 生クリーム スライスアーモンド 手順は本当に簡単で生地を作るのに10分もかからなかったよ! 簡単なのにとっても上品なお味のクッキーでした(〃∇〃) 今日はおやつタイムにコレをみんなで食べてたんだけど その時に話題になった1つに『卵白の冷凍』の話が出ました うちではケーキ作りなんかの時に卵白が余ることが多いんです カスタード系のなんかは3つも4つも余ってくる そこで我が家の保存の仕方は お豆腐なんかの小さなパックに1個分ずつの卵白を入れて冷凍 固まったら型から外して、ラップで包んでジップロックで保存 こんな感じね ↓ (*^.^*)エヘッ いろいろ試してみたけど、これだと薄く凍らせることができるので 解凍も自然解凍ですぐに使えたりしてかなり重宝してます♪ 同じ形でストックできるので冷凍庫もスッキリ! 卵白の保存に困ってる方、是非お試しあれ 今年に入ってから卵白の冷凍でビックリされたことが数知れず。。 意外と知らない人が多いんだなって思ったので書いてみました♪ 卵白の冷凍は実家の母直伝なんだけど 実家では袋の先っちょにキュキュッと絞って冷凍してます 使いにくいったらありゃしないっ 笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月11日 20時57分54秒
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