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カテゴリ:お菓子作り
ミルクリーム石けんで使ったホエー もともとはヨーグルトチーズを作りたかったんだよね♪ もちろん、ヨーグルトチーズはちゃ~んとできたよ! でもって子はるとのお約束のチーズケーキもね(*^m^*) ムフッ レアチーズって言っても、元は牛乳ヨーグルトでしょ? コクがないっていうかやっぱりあっさりヘルシーなんで ブルーベリージャム入れてみた♪ ついでにマーブルの練習も?ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪ すっごく適当に作っちゃったんで材料は目分量 まぁ作ってみたいって人がいたら参考にしてみてね! 『ヨーグルト・レアチーズ』 < 材料 > ビスケット 100~150g バター 50~70g ヨーグルト 500g 生クリーム 200cc レモン汁 大さじ1 砂糖 大さじ1~2 ブルーベリージャム 大さじ1~2 粉ゼラチン 5g 水 50cc ~ 作り方 ~ 1 ヨーグルトはザルなどにペーパーを敷いて水切りをしておく 一晩くらいかけてしっかり水切りしておくといいね♪ ホエーは化粧水や石けん、もちろんお料理にも使えるよ! 2 砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて馴染ませ 型に敷き詰めておく(お皿でもOKだよん♪) 3 粉ゼラチンを水の中に計りいれておく 決してゼラチンの中に水を入れてはいけないよ! 4 ゼラチンが水分を吸収して膨らんだら湯煎にかけるか レンジでチンして、溶かしておく ※ゼラチンを溶かすとき、沸騰させないように注意してね 5 生クリームを泡立てる ふんわりが好みの人は7分立て ツルンとした食感が好きなら5~6分立て 6 ヨーグルトチーズに溶かしたゼラチンを入れてグルグル混ぜる 5.の生クリームとあわせて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪ マーブルにするならここで少し生地を取り分けてジャムを投入 色の付いた生地をベースの生地に戻してマーブルにしてね きっと、誰がしてもあたしより、上手だと思う。。。 マーブルは本当に苦手や~涙 上の写真はセルクルという輪の形の型で作ったもの これからのシーズン、こんな冷たいケーキも美味しいね! クリームチーズだと値段もはるし、カロリーも気になるからこんなのどうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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