224476 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HAPPINESS 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

子はるママ

子はるママ

日記/記事の投稿

コメント新着

 りんりん@ Re:布ナプキンの型紙とレシピです!(02/14) こんにちは。 布ナプキンの型紙欲しいで…
 子はるママ@ 千葉様 ご無沙汰してます! 遊びに来てくれていた…
 子はるママ@ Re[1]:セキセイインコの雛ちゃん♪(01/14) みる*みるさん お久しぶりです! 遊びに来…
 子はるママ@ Re[1]:セキセイインコの雛ちゃん♪(01/14) Rui++さん Ruiさんただいま♪ 復活のたびに…
 子はるママ@ Re[1]:セキセイインコの雛ちゃん♪(01/14) さっちん717さん おはよ~! って、今更な…

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

BonBons レトロ花柄… tmt *^-^*さん

☆ Happy Smile ☆ monkuusagiさん
*Ohisamapokkapoka* moon★childさん
スマイルニュース! ウサップルさん
☆スイートキッチン☆ noryasukeさん
リフレッシュ・ジョ… **JOY**さん
☆かぎ編み☆大好き♪+α… decemberthirteenさん
ツクツクblog ~Enj… ツクツクhandmadesoapさん
COUNTRY HOME さっちん717さん
そらのとびら SONCHO-SANさん

サイド自由欄

2009年04月23日
XML
カテゴリ:お菓子作り

花02



ミルクリーム石けんで使ったホエー
もともとはヨーグルトチーズを作りたかったんだよね♪

もちろん、ヨーグルトチーズはちゃ~んとできたよ!
でもって子はるとのお約束のチーズケーキもね(*^m^*) ムフッ

ヨーグルト・レアチーズ



ぴよちゃん2



ヨーグルト・レアチーズ 召し上がれ♪

レアチーズって言っても、元は牛乳ヨーグルトでしょ?
コクがないっていうかやっぱりあっさりヘルシーなんで
ブルーベリージャム入れてみた♪
ついでにマーブルの練習も?ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪

すっごく適当に作っちゃったんで材料は目分量雫
まぁ作ってみたいって人がいたら参考にしてみてね!


『ヨーグルト・レアチーズ』

< 材料 >

ビスケット     100~150g
バター       50~70g

ヨーグルト     500g
生クリーム     200cc
レモン汁      大さじ1
砂糖        大さじ1~2
ブルーベリージャム 大さじ1~2

粉ゼラチン       5g
水          50cc


~ 作り方 ~



ヨーグルトはザルなどにペーパーを敷いて水切りをしておく
一晩くらいかけてしっかり水切りしておくといいね♪
  ホエーは化粧水や石けん、もちろんお料理にも使えるよ!



砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて馴染ませ
型に敷き詰めておく(お皿でもOKだよん♪)



粉ゼラチンを水の中に計りいれておく
  決してゼラチンの中に水を入れてはいけないよ!



ゼラチンが水分を吸収して膨らんだら湯煎にかけるか
  レンジでチンして、溶かしておく
※ゼラチンを溶かすとき、沸騰させないように注意してね



生クリームを泡立てる
ふんわりが好みの人は7分立て
ツルンとした食感が好きなら5~6分立て



ヨーグルトチーズに溶かしたゼラチンを入れてグルグル混ぜる
5.の生クリームとあわせて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
マーブルにするならここで少し生地を取り分けてジャムを投入
色の付いた生地をベースの生地に戻してマーブルにしてね
きっと、誰がしてもあたしより、上手だと思う。。。
マーブルは本当に苦手や~涙


上の写真はセルクルという輪の形の型で作ったもの
これからのシーズン、こんな冷たいケーキも美味しいね!
クリームチーズだと値段もはるし、カロリーも気になるからこんなのどうかな?



ぴよちゃん2



花02








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月23日 18時00分51秒
コメント(12) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X