|
テーマ:家庭菜園(59016)
カテゴリ:手作りいろいろ♪
お庭の苺ちゃん、今シーズン最大の収穫で~す(*^0^*)ノ ね?大量~o(*^▽^*)o~♪ 子はるが数えたら40個以上あったよ!グラムにして450g 苺にもちょっと飽きてきたのか、子はるも食べなくなってきたので 今日の苺はジャムにしてみようとジャム作りにチャレンジいたしました(*^m^*) ムフッ 苺450gにたいしてグラニュー糖150g レモン汁はちょっと酸味をきかせたくって大さじ2 それらを洗って水気を切った苺に振りかけてしばらく置いておきます 水気の出てきた苺を弱~中火にかけて灰汁を取りながら煮詰めるよ♪ 今日は25分くらいでトロミが出てきたので、そこでストップ カビ防止に煮沸しておいた瓶につめて粗熱とって冷蔵庫で冷やせば ハイ、出来上がり~♪ すっごい苺の香りの強い、甘~いジャムになっちゃった 砂糖はもっと減らしてもいいよなぁって思う ただ、砂糖を減らせば減らすほど、いたみが早いので気をつけようね♪ 冷凍庫の整理してたらラズベリーの冷凍が出てきた。。。 いつのだっけ??(ー'`ー;)ムムッ なんて思ったんで、こっちもただ今ジャムにすべくただ今準備中 あと、懲りずにまたバスボム作り~! 今日のは旦那様向けのスースーバスボムもあるのだっ グリーンのは水酸化クロムグリーンを薬さじ半分くらいで色づけ そして薄荷油で香り付けで、もうラップで包んでるのにス~ス~してくるよ(*^m^*) ムフッ オレンジ?イエローのハートはローズヒップパウダーで色づけして マンダリンで香り付け♪ これは子はるのお気に入りであるのだ! 今夜は二人でじゃんけんして決めるそうですわo(〃^▽^〃)oあははっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事
|