テーマ:●食べた物の画像♪(85957)
カテゴリ:パン・お菓子
鹿児島に住む私の祖母から、この時期必ず送ってくれる、 鹿児島名物「あくまき」 が届きました。 あくまきは、もち米を灰汁(あく)に漬け込み、竹の皮に包んで灰汁で煮上げたものです。 島津義弘公が、関ヶ原の戦いに持参した薩摩兵児の兵糧だったと言われているそうです。 鹿児島では、端午の節句に、このあくまきを食べるそうなんですよ。 少しクセのある独特な食感と味は、一度食べたら病み付きになるんです~~。 私は、黒砂糖ときなこをまぶして食べるのが大好き~♪ 息子達も、独特のクセがあるにもかかわらず、大好きで、送ってもらったあくまき、 あっと言う間に食べてしまいました~~。 もっちり、ねっとり。そして少しだけ、苦味のような感じがあるんだけど、 美味しいの~。 祖母は、鹿児島に住んでいるので、なかなか会えないんだけど、 まだまだ70代・・・元気いっぱいに過ごしているようです。 去年の秋にも、大阪に遊びに来ていたんです~~。 実は、祖母、義父よりも年下なんですよ~。 (ちなみに、私とダンナとは年の差5歳。 義両親にとっては、年をとってから産まれた息子なんです。 そして、私の母は20歳で私を出産。祖母も早くに私の母を出産しているんです。) さつまあげやかるかん・・・ そして、あくまきと、鹿児島には美味しい物がたくさん♪ いつも美味しい物を送ってくれるおばあちゃん。 どうもありがとう~~♪感謝の気持ちでいっぱいです!! + + + + + + 遊びに来てくれているみなさん、いつもどうもありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月29日 17時15分04秒
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|