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テーマ:食べ物あれこれ(50348)
カテゴリ:台湾・食と暮らし
久しぶりに豚豆(腎臓)料理を食べました。
日本では、なかなかその辺のスーパーでは売ってないんですよね。 豚の腎臓。 そこで近所の肉屋さんに、豚豆の取り寄せをして買ってきたのです。 ここに、豚豆の下ごしらえを書いておきますので、 機会があって手に入った方は、お試し下さい。 ~豚豆下ごしらえ~ 1.包丁で真ん中を切り開き、中に詰まってる汚いものを綺麗に洗い流す 2.1を水に2時間ほどつけておく 3.水から出し、一口大の大きさに切る 4.切った豆の一つ一つに、(イカの丸まり防止のように)包丁で 斜め交差する切れ目を入れる。(臭みをとりやすくする為) 5.熱湯で3分位茹でる。 煮汁はすぐに捨てる。 これで、第一段階終了です。 写真もないですし、わかりづらいかも(汗) このあと、湯をわかし、しょうがとこの豚豆を入れて火を通し、 塩で味を調えるだけの健康長寿スープにしてもいいですし! 炒め物に使われるのがポピュラーなんですが、 これは炒めのタイミングがとても難しいです。 火が通ってないと、大変危険ですし、 といって、ちょっと火が通りすぎてしまうと すぐに硬くなってしまいますもんね。 スープで使う方が、楽で安心かもしれません。 内臓は、健康にいいと言われている食品。 肉屋で安く手に入るのなら、積極的に摂取していきたいですネ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 27, 2005 03:07:06 PM
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