234660 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オリエンタルテイスト

オリエンタルテイスト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

April 23, 2005
XML
カテゴリ:台湾・食と暮らし
久しぶりに豚豆(腎臓)料理を食べました。
日本では、なかなかその辺のスーパーでは売ってないんですよね。
豚の腎臓。
そこで近所の肉屋さんに、豚豆の取り寄せをして買ってきたのです。

ここに、豚豆の下ごしらえを書いておきますので、
機会があって手に入った方は、お試し下さい。


~豚豆下ごしらえ~

1.包丁で真ん中を切り開き、中に詰まってる汚いものを綺麗に洗い流す
2.1を水に2時間ほどつけておく
3.水から出し、一口大の大きさに切る
4.切った豆の一つ一つに、(イカの丸まり防止のように)包丁で
  斜め交差する切れ目を入れる。(臭みをとりやすくする為)
5.熱湯で3分位茹でる。 煮汁はすぐに捨てる。



これで、第一段階終了です。
写真もないですし、わかりづらいかも(汗)
このあと、湯をわかし、しょうがとこの豚豆を入れて火を通し、
塩で味を調えるだけの健康長寿スープにしてもいいですし!

炒め物に使われるのがポピュラーなんですが、
これは炒めのタイミングがとても難しいです。
火が通ってないと、大変危険ですし、
といって、ちょっと火が通りすぎてしまうと
すぐに硬くなってしまいますもんね。
スープで使う方が、楽で安心かもしれません。

内臓は、健康にいいと言われている食品。
肉屋で安く手に入るのなら、積極的に摂取していきたいですネ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 27, 2005 03:07:06 PM
[台湾・食と暮らし] カテゴリの最新記事


プロフィール

華斗月

華斗月

カテゴリ

お気に入りブログ

・・・ New! Wahさん

椋的秘密基地。 杜人 椋さん
香港騒騒地日記 Zuncoさん
お座敷猫くらぶ 朧月夜1805さん
幸せは自分次第!メ… 元台湾在住 四柱推命鑑定士・亜蓮Arenさん

© Rakuten Group, Inc.
X