テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理&お菓子作り♪
一年ぶりに、いちごジャム作りの季節がきました♪
毎年じいちゃんがいちごを作ってくれるので、結構大量に採れます。 今年も、一度にたくさん採れたので、パパの大好きないちごジャムを 作りました 洗ってヘタを取り、重さを量ったら2.3kg!! 24cmの鍋でも山盛りになりました 砂糖の量は、私はいちごと同量入れてます。 少なめの方が体にも良いし、いちごの風味がよくわかるのですが、 何せこの量なので・・・来年までかけて食べることを考えると 保存が効かなきゃもったいない! 以前、違う果物で砂糖を8割くらいにして作った事もありましたが、 冷蔵庫でもすぐにカビが生えてしまいました。 砂糖同量はけっこう甘いですが、パパは甘党なので大丈夫とのこと そしてできあがったのが下の写真・・・ 一番左の容器で1.3リットルくらい。 そして400g入ジャム瓶二つ+空き瓶一つ。 かなりの量だぁ でもでも、一つはおすそわけです 今年は、お義姉さん一家にいちごを食べてもらえていないし、 今度来られたら食べてもらおうと思ってます 今日は、久々にHBで食パンを焼き、ランチにジャムサンドと 卵サンド、レタス&ツナサンドを作りました できたてジャムは最高 おいしかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 18, 2008 02:55:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理&お菓子作り♪] カテゴリの最新記事
|
|