159183 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

徒然DIARY

徒然DIARY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

ピーヒャラ5656

ピーヒャラ5656

Favorite Blog

悪霊島と八つ墓村の… New! つれりんさん

あびたしおん yamagonnさん
つらつら日記 みん★みんさん
Moss-green NENEKOさん
petit petit cafe すーこ2世さん
自我作古 Alwa… MILOUさん
大人になってからの… 長州の小五郎さん
La Vie・音楽… かのん111さん
トカトントン 2.1 Deheさん
オリーブsavonの日常 オリーブsavonさん

Comments

ピーヒャラ5656@ Re:そんなコラボ商品もあるんですね(05/27) うさぎ1455☆さん  こんにちは! ランチ…
うさぎ1455☆@ そんなコラボ商品もあるんですね こんにちは。そんなコラボ商品もあるんで…
ピーヒャラ5656@ Re[1]:ブラック・スワン(05/20) オリーブ(*‘o‘*)さん こんにちは! >…
オリーブ(*‘o‘*)@ Re:ブラック・スワン(05/20) この映画、ちょっと気になってたんですよ…
ピーヒャラ5656@ Re[1]:曲げわっぱのお弁当(04/27) みん★みんさん こんにちは! >曲げわっ…

Freepage List

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

February 6, 2007
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さんは何を思い浮かべますか?
土地によってそれぞれありますよね・・・

「こたつでミカン」はある意味定番ですけど、私はそれに「干しいも」を付け加えます~

意外と知られてないかもしれませんが、「干しいも」は納豆に並ぶ茨城の名産品なのですよ♪
茨城県産干しいも・250g×5袋

しっとりしたのをそのまま食べるのも良し、ちょっとストーブとかであぶって香ばしくなったのもまた良し。
「丸干し」というのもあるのですよ~
普通の干しいもは蒸した芋を薄切りにして干すわけですが、小さくて薄切りに出来ないものを丸のまま干すのです。
あまり多くは出回っていませんが、美味しいですよ♪

丸干し500g

でも今年はその少ない丸干しが更に少ないのですよ・・・(涙)

それは「暖冬」だから。
丸干しは文字通り丸のままなので、中までよ~く干すのには温度が下がらないとできないらしいのです。
雪もほとんど降らないうちに立春を迎えてしまいましたし、今年はあまり期待できないのかな・・・









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 7, 2007 12:47:36 AM
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X