お店の製麺所・・・ここ暑いねん・・・(^◇^;) !
ちわ~v( ̄∇ ̄)vなんなの~~~この暑さ・・・外が具合が悪くなる一方で頭が・・・・。ガーン!( ̄□ ̄;)!!ゴーン!(; ̄□ ̄;)!!ギーン!(; ̄□ ̄;)!昨日の土曜はホールではないけれど、製麺所の方で・・。今日は麺つくりのお披露目。★あわせ粉★ ★かくはん機★ ★かん水入れ★粉は何種類かのミックスです。一回の量10k。かくはん時間はかん水入れて練るまで15分かかります。そしていよいよ~~~製麺工程!!★製麺機★ ★練った粉★ ★ローラー中★ローラーは麺の幅を何ミリかづつ、狭めながら30分1,4ミリ幅が出来れば完成! 麺カッターを取り付けて6,5cmの麺が次から次に出てくるところをトロ箱にねじりながら一人前づつに入れていくの・・。(至難の業)出来上がり一度の作業の所要時間(1時間強)この作業を4回から5回。中々面白いのよ! 暑くなければ・・・。ここの中、麺のためにクーラーつけてるんだけど・・。つけてても35度くらいになるの・・・。プレハブ小屋でお店の後ろにあるんだけど、お店の業務用クーラーの二台の室外機がこの小屋のサッシの戸にまともに当ってくる・・。10時半から・・・地獄なんでやねん!!ホールではクーラーつけるまでの10時半まで、地獄で製麺所ではホールのクーラーつけてから地獄で・・・。 (TεT) どもならん・・。結局・・σ(・・*)アタシはどちらの仕事場にいても地獄昨日は38度まで上がってた・・・w(☆o◎)w完全に熱中症・・・毎日仕事終わって・・頭痛いし・・。ε= (++ ) このさき・・思いやられる!!さて!★昨日のつまみ★ニラホルモン炒め、かぼちゃ煮物、辛みもやし、たち魚薄造りおすすめは辛みもやし茹でたモヤシに(ごま油、豆板醤、薄口醤油、すりゴマ、)豆板醤は多めにピリ辛でおいしいよ^^体調すこぶる悪いため・・・今から横になります・・。皆さんのところへは夜になります・・。ぺこり m(__)m