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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:主に飲食関係
暖かくなったり、急に冷え込んだりの日々が続いてますね。 コチラは風が強くって、陽は射してるのですが外は寒め(>_<) でも部屋の中では去年から放って置かれたままのミニ水仙が、けな気にも咲いてくれてます♪
←ずっと水もあげてなかったのに…偉いぞ! こんな頃になると、産直にも春の山菜がたくさん並んでます(*^_^*) 昨日はたらの芽が1パック100円ですと! でもたらの芽より好きなのは、ヤッパリ蕗のとう!! 安くなるのを待って買ったのでも作りましたが、旦那様の会社の土手(旦那様の会社は山の中)にも生えてるのを知ってるので、先週旦那様が日曜出勤の時に娘と遊びに行って採ってきたのでも作りました(^_^)v ←我が家特製・蕗味噌です♪ 色々と作り方はあるみたいですが、私は洗ったらザクザク刻んでサラダ油と炒めてから、砂糖・味噌・日本酒で味付けしてお終い! 今回はご飯にあう様に、だしの素をチョッと入れてみました。 茹でてから刻んで作るのもやってみましたが、ふきのとうの鮮烈な苦味が減っちゃうのでもう作ってません(^_^;) 娘は「苦~~~い!!!!」と言って食べませんが、ヤッパリこの味が醍醐味でしょう!? そう言えば以前何かで「冬眠開けの熊はふきのとうを食べて、苦味で胃腸を目覚めさせる」って読んだ事があったような…。 私も冬眠開けの熊さん並なのでしょうか? ←私が摘んできたのはこんな感じ(チョッと開いたの)なのですが、 ←こんな状態のモノも食べられるんだね! 新たな発見しちゃいました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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