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白いつる薔薇の咲く庭を夢見て

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November 6, 2024
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カテゴリ:健康


今はうそのようにエネルギッシュで

テニスやエアロビやって、家事も普通にできる

生活しているけれども、

50代で体調が悪いときは365日調子が悪かった。




朝起きたとたん、眩暈がしたり、気持ち悪かったり

血圧が高すぎて頭がフワフワしていたり、

体がだるかったり、頭痛がしたり、

動悸が始まったり、、、。そしてパニックやら

胸痛やら、、、。

(それでも50代前半は仕事と母の介護やってた)





書き出すとキリがないくらい。悲しい毎日だった。

最低限の家事をやるのも辛かった。



その状態を最初に変えた私の行動は

「砂糖(精製糖)断ち」だった。




糖尿病だったのに、甘いものがどうしても

やめられなくて、白米を食べずにスイーツを

食べたり、チョコレート食べたり、甘いパンを

食べたり、和菓子を食べたり、、、していた。




甘いものを食べるとそのときは幸せホルモンが出て

幸せになるのだよね。食事のあとに甘いものを

食べないといられなくなっていた。




私は習慣づけが得意な方だと思うけど、ダメな習慣も

すぐについちゃうのだよね。夏に毎食後、アイスを

食べちゃうとか、、、小腹が空いたらチョコとか。

外食あとにコンビニのスイーツを買うとか。

夫も相当な甘いもの好きなので夫婦して食べてた。





甘いものを食べると、確かに気分がよくなる。

そして「ああ、しあわせ」って思う。

でも糖尿病だった私は1~2時間後には、エネルギーを

吸い取られ、集中できず、イライラして、昼寝も

したくなったりしていた。そしてその後はもっと

もっと甘いものが食べたくなったりした。

(今思うと完全に中毒だね)




このサイクルをずっと続けていると、β細胞が

次第に弱まって、血糖値が高いままになる。



そうして私は50代になって始まった更年期と重なって

最悪の体調になったのだと思う。




いまの時代、テレビを見ても、SNSをみても

砂糖がふんだんに入ったスイーツであふれている。

もうめでたい日のお楽しみって感じではないもんね。

昔の私と同様、中毒になっている人もいると思う。




私にとって精製糖を食べることは

ゆっくり首を絞められているようなものだった。

(遺伝的にそうはならない夫のような人もいる)






無事に中毒から脱出できたのは

野菜であり、果物であり、無精製穀類だった。

ビタミン、ミネラル、抗酸化物質をたくさん含む

加工品でない、自然の食べ物を食べることによって

体が満足して、変な欲求が治まったのだと思う。







エビデンスはこちら。

ドクター石黒の動画↓

甘いもの好きが気を付けること
















世界一甘えん坊の疑いのある猫(^^)/








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最終更新日  November 6, 2024 08:54:16 AM
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