カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは~(*^_^*)pomoeです♪
昨日今日と寒かったですね~(^^ゞ pomoeの住んでいるところも、少しだけですが雪が降りました(^_^;) ひなちゃん、大喜び! うっすら積もっているだけなのに、『手袋はめていく~』って(爆)。 玄関では長靴を履こうとしていて。。。それはさすがに止めましたが(^^ゞ 今年は雪がたくさん降るのかなぁ~(^_^;) お子ちゃまたちは大喜びしそうだけど・・・pomoeは寒いのニガテです(笑)。 さてさて、こちらは昨日焼いたパン♪ 久々、ノアレザンを焼きました♪ ひなちゃんがくるみダメダメなんでずっと焼いてなかったんだけど、解禁(*^^)v ちなみにイースト使用です。粉は香麦(大好きな粉です)。 くるみをキッチリローストしたからか、とーっても美味しく焼けた(←と、自画自賛。笑)♪ そーくん、バクバク食べておりました。(この人はパン好きみたい) ひなちゃんにも食べてもらいましたが。。。美味しいとはいってくれたけど~あんまり興味がない様子。 ナッツ入ってるってだけでNGだもんね~しゃーないかぁ。 最近、イースト使用でハード系ばかり焼いています。 粉は香麦オンリー。大袋買いしちゃったしね♪ 塩のみ入れて、水分は75%にして~。 水分が多いので、30分で1回パンチを入れています\(^o^)/ 今回もこの作り方で♪くるみとレーズンをプラスしました。 美味しくて、ちょっとハマっています♪♪ クープパックリでした\(^o^)/ って、実は裏技(笑)使用なのです。 ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定!オーダーメード【2.0mm】 『ステンレス製平天板』&【0.8mm】 『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット (久々、リンク入れました。爆) もちろん、ビンボー主婦のpomoeにはこちらは買えません(かなり欲しいですが。。。)。 なので、ホームセンターで銅板を買ってきて使用♪ 銅は錆びるで!とダンナに教えてもらいましたが、クッキングシートをひいて使えば問題なし\(^o^)/ コレを使ってから、パンの表情が変わったかも!! (ちなみに、前回までのパンは裏技ナシです) あと気をつけているのは、二次を控えめにすることかな? 酵母パンだと、しっかりしても上手く焼けるのですが。。。イーストは二次過多だとクープが開かない。。。 これで何度失敗したことか~(T_T) 最近は、成形したら室温において様子をみることにしています。 その方が、せわしなくてpomoeに合っているのです(*^^)v 一度お試しくださいね♪♪ ひなちゃんが作ったぞうパン♪こちらもイースト使用。 ふわんふわんに焼けて、ひなちゃんも大満足!! 本の成形を真似したんだけど・・・かなか上手に焼けているのでは?? (親バカ失礼しましたっ!爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|