うちにサンタがやってきましてね・・・
いろんなところで出会って、そのカッコよさにすっかりホレてしまったワタシ(^^♪いけないわ、だってワタシ主婦ですもの!!でも、この気持ち抑えきれないの~。何のこと??はい、発酵カゴのことで~す(^o^)丿酵母パンを焼き始めた頃『やっぱ、カンパーニュ焼くなら発酵カゴで~♪』って、何の迷いもなく丸型を購入しました~。いや!もちろん丸型もいいのよ!!でもね、いろんなところで楕円クンで焼かれたかっこいいパンを見ているうちに・・・『欲しい!!!!』。でも、主婦だもの。好きに使えるお金はありませーん(大ウソ!)。そんなとき、うちにサンタがやってきました(^o^)丿ダンナじゃないのよ(爆)。少し前に、ひなちゃんをダンナの実家に預かってもらって、とある方のお手伝いに出かけたことがありました。そのときのお礼(リクエストしたのはワタシ)としていただいちゃいました~(^^♪嬉しい~!!!!で、早速焼いてみることに。今回は酒粕のストレート。粉は香麦。フィリングはレーズン。最近気をつけているのは、一次発酵の見極め。改めてその大事さを実感しています。昨晩こねて発酵。朝見たら少し過発酵気味(>_