|
テーマ:小学生ママの日記(28705)
カテゴリ:小学校の事
先週、小学校で給食参観がありました。
もちろん、参加です 麦ご飯 牛乳 さばのしょうが煮 野菜の煮付け 美味しかったです。 ホント言うと、アルミの食器で食べるのはガチャガチャしてイヤヤなぁ~ なんて思ってたのですが、 今年度から1クラス分だけ、陶磁食器が用意されたそうで、それを使わせてもらえました。 やっぱり食器だけでも随分違います 給食室の見学や 栄養士さん?が色々お話をしてくださいました。 全校生徒(400~500人ぐらい?)の給食を、3人て作っておられるそうです そして、昔は食パンが主流でしたが(私だけ?) 今は、ご飯が週4回、食パンはナシでパン食の時は、色んな種類のコッペパンですって。 おダシも、出しの素は使わず、鰹や昆布から取ってるそうです。 シチューもルーを使わないそうです。 すごいなぁ~~~ 美味しいはずやわ 昔(戦後まもなく)は、子供の栄養を取る為に始まった給食も、 今では、家での食事の方が簡潔化され、インスタントやファーストフードも多く見られます。 給食では、色んなメニューの食事を体験してもらいたいと言う事で、 京都の伝統料理や、外国メニューも取り入れてるらしい・・・。 毎回もらってくる献立表は、細かいところはあんまり見てないけど、 今月の○○・・・とか、レシピとかは読んでます。 その中でも気になったのが【チリコンカーン】 大豆を使った料理で、にんじん、たまねぎ、挽肉を炒めて、カレー粉、砂糖、しょう油、ケチャップで味付け。 給食参観でもママ達の間で、話題にもなってたので、 今日は、作ってみました 見た事もないし、味わった事もないので、献立表に載ってた、だいたいレシピ通りに作りました。 長男くん曰く、見た目・・・「コンナン、こんなんでももうちょっと汁が有ったわ」と。 イザ試食・・・「うん、こんなんやったわ!」 と、好評でした。 調味料の組み合わせが、私的には初めて?やったので、どうなるかと不安もあったけど、美味しかったよ~ レシピお持ちの方、簡単なので、お試しアレ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|