|
テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:食べ物
昨日の盛岡は、日中も氷点下の真冬日でした!寒かった~!
ずっと、暖かい日が続いていたので、余計に寒く感じましたよ~! 寒い時は、体が温まるご飯がですね!昨夜は、かつ丼・ひじきの煮物 大根の干し葉汁(盛岡では…ほすぱづる)と、訛ります! これは、昨年11月頃の写真です! ちょっと黄色くなるまで、からからに乾いた大根の干し葉を、鍋で煮戻し細かく刻んで みそ汁一回分づつ使えるように、団子型にして冷凍しておきます。 干し葉汁には、酒粕や油揚げ、凍り豆腐、ふのりなどを入れます。美味しいよ~! あ~!でも、保存していた干し葉(干し柿も!)がもう無くなっちゃった~! どこかで(盛岡の八百屋では、売ってるの…)探してこよ~っと! 今朝の盛岡は…-8.5度!まだまだ寒い日が続きそうです! 【熊本県産大根葉100%使用】ドライ野菜大根葉【国産野菜100%】40g入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|