|
テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食べ物
先日、オークションで落札した無農薬の甘夏みかんで、マーマレードを
作りました~! なんと…15キロで、1890円(送料込み)でゲット!無農薬なので、ちょっと肌が悪いのも ありますが、ぜんぜん気になりません!そのまま食べると、超すっぱいのですが 我が家は、皆すっぱいみかんが大好き!孫も、「からい~!(すっぱいの意味らしい)」 と、言いながら喜んで食べています。落札した甘夏と一緒に、<甘夏レシピ>も入っていましたので 早速、マーマレードを作ってみました! 甘夏マーマレード <材料> 甘夏…6個 砂糖…400グラム レモン果汁少々 甘夏の皮は、3個分使いました <作り方> 1.甘夏の皮をむき、せん切りしてたっぷりの水で茹でる。沸騰したら ざるにあげ、洗って水気を絞る。(この時、白いワタを取れば渋みが 軽減されます) 2.苦味をとるため、もう一度水から茹でこぼして、皮が柔らかくなったら 洗って、よく絞る。 3.薄皮を剥いた果肉を鍋に入れて火にかけ、煮立って果肉がほぐれたら 砂糖を入れる。 4.皮を加え、水分がなくなるまで煮詰める。 5.煮沸消毒したビンに詰めて、出来上がり~! 長期保存には、冷凍するのがおすすめですよ~!やヨーグルトにも合いますね! 無農薬で安心な甘夏が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さいね~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|