|
テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:食べ物
先日、スーパーでサンマが38円でしたので、みりん干しを作りました。 市販のものと違って、手作りなので甘過ぎずとても美味しいみりん干しです。 簡単なので、作ってみて下さいね~! ★材料★ 5枚分 さんま5尾、みりん1/4カップ、酒1/4カップ、醤油1/2カップ 砂糖1/4カップ、白ごま適量 ★作り方★ 1. みりん、酒、醤油、砂糖をよく混ぜ、タレを作る。 2. さんまは、頭とはらわたを取って背中から開き、1に1時間ほど漬ける。 3. 2をザルの上に広げ、白ごまをふり、半日ほど乾かす。 4. グリルで焼く。 注 1時間以上漬けると、しょっぱくなります。 1枚ずつラップに包んで冷凍すると保存できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|