|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物
岩手県の県北地方の郷土食として有名な、蕎麦かっけをご存知ですか~?
お父さんと同じ職場の、二戸市出身のAさんが葛巻から買って来てくださった、貴重な 蕎麦かっけを、譲っていただきました。(新蕎麦の季節にしか、作れないらしいです…) 蕎麦を綺麗に三角に切ってあります。(にんにく味噌つき)これで、二人分です。 食べ方を検索したら…昆布で出汁をとった湯に、具は大根(予め煮ておく)と豆腐を入れ 蕎麦かっけを、しゃぶしゃぶ~!浮き上がってきたら、出来上がり! 器に取って、にんにく味噌をつけていただきます! 「美味しい~!」 噛むほどに、蕎麦の香りが広がります。 貴重な蕎麦かっけ!美味しくいただきました。ご馳走様でした~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|