1266999 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆裕子母さんのBOOログ☆

☆裕子母さんのBOOログ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

裕子母さん

裕子母さん

カレンダー

お気に入りブログ

小岩井農場狼森で童… New! ちゃげきさん

冬囲い・・月下美人… New! 花の館 店長さん

美術展🍂 マフィー☆さん

義母は今日も行く リンリン35さん
薫衣草ノキモチ *薫衣草*さん

コメント新着

裕子母さん@ Re[1]:手首を手術しました(10/30) 大橋紀子さん >こんばんは。ブログを拝見…
大橋紀子@ Re:手首を手術しました(10/30) こんばんは。ブログを拝見して その後の手…
ちゃげき@ Re:孫と一緒に「絵しりとり」(02/20) ただしゃべるより楽しそうですね。
花の館 店長@ Re:孫と一緒に「絵しりとり」(02/20) おはようございます。花の館 店長 山田…
osanai@ Re:孫(二番目)が一歳になりました(02/18) まさか更新されてるとは思わず、ちょっと…

フリーページ

ニューストピックス

2010.03.17
XML
カテゴリ:食べ物
    岩手県の県北地方の郷土食として有名な、蕎麦かっけをご存知ですか~?

 お父さんと同じ職場の、二戸市出身のAさんが葛巻から買って来てくださった、貴重な

  蕎麦かっけを、譲っていただきました。(新蕎麦の季節にしか、作れないらしいです…)

        DSC03892.jpg

     蕎麦を綺麗に三角に切ってあります。(にんにく味噌つき)これで、二人分です。
 
   そばかっけ1.jpg  そばかっけ2.jpg

  食べ方をパソコン検索したら…昆布で出汁をとった湯に、具は大根(予め煮ておく)と豆腐を入れ

  蕎麦かっけを、しゃぶしゃぶ~!浮き上がってきたら、出来上がり!オーケー

  器に取って、にんにく味噌をつけていただきます!  ぶた「美味しい~!ぺろり

    噛むほどに、蕎麦の香りが広がります。目がハート

    貴重な蕎麦かっけ!美味しくいただきました。ご馳走様でした~!スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.18 09:53:03
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X