|
テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:食べ物
暑~い!盛岡…今日は、32.8度でした~!いつもなら、扇風機でがまんしますが
今日は、エアコンつけています。夜も、寝苦しいんだろうなぁ~! こんな暑い日には、冷蔵庫でキ~ンと冷やした「きゅうりのたたき漬け」! 材料 きゅうり 3本 合わせ調味料(A) 赤唐辛子1~2本 しょうゆ1/2カップ 酢1/4カップ 酒1/4カップ 砂糖大さじ1/2 ごま油大さじ1/2 作り方 1.きゅうりは、すりこぎでたたき(バ~ンと遠慮なくね!)好みの大きさに割る。 2.赤唐辛子は、種を取り小口切り。 3.ボールに(A)の材料を合わせ、きゅうりと赤唐辛子を入れ、冷蔵庫で冷やす。 簡単で、美味しいので試してみてね! 明日は、ブログのお仲間の宮城県登米市のきゅうり農家さんのきゅうりやばんちゃんの ハウスにおじゃまして、きゅうりもぎに行って来ます。去年から始まった、きゅうりもぎ交流会。 去年の様子は(こちら)。登米美女軍団は、ホントに良い人達ばかり! 親戚みたいなお付き合いになっています。(いつも、ありがとうございます!) 夜は、塩釜に移動して、ピロタラさんと塩釜港の花火大会に行ってきま~す! お天気…微妙だけど晴れますように~!あぁ~、楽しみだ~! 明日は、5時出発予定です。早く、寝なくちゃね~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|