1266942 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆裕子母さんのBOOログ☆

☆裕子母さんのBOOログ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

裕子母さん

裕子母さん

カレンダー

お気に入りブログ

小岩井農場狼森で童… New! ちゃげきさん

冬囲い・・月下美人… New! 花の館 店長さん

美術展🍂 マフィー☆さん

義母は今日も行く リンリン35さん
薫衣草ノキモチ *薫衣草*さん

コメント新着

裕子母さん@ Re[1]:手首を手術しました(10/30) 大橋紀子さん >こんばんは。ブログを拝見…
大橋紀子@ Re:手首を手術しました(10/30) こんばんは。ブログを拝見して その後の手…
ちゃげき@ Re:孫と一緒に「絵しりとり」(02/20) ただしゃべるより楽しそうですね。
花の館 店長@ Re:孫と一緒に「絵しりとり」(02/20) おはようございます。花の館 店長 山田…
osanai@ Re:孫(二番目)が一歳になりました(02/18) まさか更新されてるとは思わず、ちょっと…

フリーページ

ニューストピックス

2011.07.21
XML
カテゴリ:食べ物


  先日、宮城県登米市のブログのお仲間きゅうりやばんちゃんからいただいてきた

  きゅうりがたくさんあるので、佃煮の先生(ミツコさん)のレシピで

  ご飯ごはんにぴったりな「きゅうりの佃煮」を作りました。

        DSC08175.jpg

      「きゅうりの佃煮」

   材料 A きゅうり 3Kg   塩 ひとにぎり

       B 醤油 150cc  砂糖 150g  酢 50cc  みりん 200cc

        根しょうが 1パック  たかのつめ 3~4本 

        塩吹き昆布(ふじっこ)50~60g


  作り方 1.Aのきゅうりをスライサーか包丁で薄く切り塩をまぶし一晩置く。
        (落し蓋をして重石をのせる)

       2.塩漬けしたきゅうりの水分を除く。(きゅうりをネットに入れタオルに包んで水分を絞る)

        てぬぐい.jpg左矢印私は手ぬぐいで袋を縫いました。

      3.塩吹き昆布以外の材料を鍋に入れ、強火で水分(調味液)が無くなるまで

        かき混ぜながら煮る。

      4.鍋は大きなものを利用したほうが良い。弱火で長時間煮ると歯ごたえが悪くなる。

      5.水分が無くなったら火を止めそのまま置く。

      6.冷めたら塩吹き昆布を入れて混ぜる。

        冷凍で保存も出来ますよ~!オーケー

        DSC08185.jpg

   ご飯にぴったりなので、作ってみてね~!ウィンク美味しいですよ~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.07.21 20:21:25
コメント(13) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X