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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物
先日、宮城県登米市のブログのお仲間きゅうりやばんちゃんからいただいてきた きゅうりがたくさんあるので、佃煮の先生(ミツコさん)のレシピで ご飯にぴったりな「きゅうりの佃煮」を作りました。 「きゅうりの佃煮」 材料 A きゅうり 3Kg 塩 ひとにぎり B 醤油 150cc 砂糖 150g 酢 50cc みりん 200cc 根しょうが 1パック たかのつめ 3~4本 塩吹き昆布(ふじっこ)50~60g 作り方 1.Aのきゅうりをスライサーか包丁で薄く切り塩をまぶし一晩置く。 (落し蓋をして重石をのせる) 2.塩漬けしたきゅうりの水分を除く。(きゅうりをネットに入れタオルに包んで水分を絞る) 私は手ぬぐいで袋を縫いました。 3.塩吹き昆布以外の材料を鍋に入れ、強火で水分(調味液)が無くなるまで かき混ぜながら煮る。 4.鍋は大きなものを利用したほうが良い。弱火で長時間煮ると歯ごたえが悪くなる。 5.水分が無くなったら火を止めそのまま置く。 6.冷めたら塩吹き昆布を入れて混ぜる。 冷凍で保存も出来ますよ~! ご飯にぴったりなので、作ってみてね~!美味しいですよ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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