タイガース公式HPへリンク
今日は冬至です。
冬至とうじは季節の変わり目を表す二十四節気のひとつで、定気法にて太陽黄経が270度のときと定義されており、今年、2023(令和5)年は12月22日に該当します。
二十四節気の考え方で、冬至は北半球において太陽の高さが一年で最も低くなるため、一年の中で最も昼の時間が短く、夜の時間が長い日となります。
また、冬至の日には、柚子湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引かない、とされており、地域によっては邪気払いとされるし、赤飯、小豆粥を食べたり、体内の悪いものを掃除する意味の身体砂払いとして(こんにゃく) を食べるなどの風習が残っております。
冬至にこんにゃくを食べる地方もありますが、これを「砂おろし」といい、こんにゃくを食べて体内にたまった砂を出すのです。
昔の人は、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていたことの名残りでしょう。
今夜はユズの代わりに、色づいた夏みかんを4等分に切り代わりにしました。
中々良い香りのお風呂に入れました。
冬至に食べる「冬の七草」とは!?
・なんきん(かぼちゃ)
・れんこん
・ぎんなん
・にんじん
・きんかん
・かんてん
・うんどん(うどん)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のお食事
朝、玉子サンドのトースト、コーヒー
昼、ごはん、すき焼きの残り
夕、ごはん、焼きホッケ、カボチャグラタン、味噌汁