|
テーマ:今夜のばんごはん(50532)
カテゴリ:夫婦でいろいろあるわな
ぶり、高いのね。そこで、あら(あたまとか、切れ端)を使います。
近所のスーパー遠近6店、幅広く観るとありますが、 結局いつも顔出すところはきまってきます。 お魚!!いちおしのスーパーは、時に行くってかんじのとこ。 アラならね。よし!!えいやって買っちゃいます。 ぶり、普通は臭み抜きに、お湯かけますよね。 わたしは、フライパンにお湯を張って、 大根をゆでちゃいます。一応お米いれてみますが。 中くらい煮ちゃうんですが、取り出し 残ったお湯もつかいつつ、 ぶりちゃん、いれちゃいまして、臭み抜き。 生姜もぶっ込んじゃお! そして、湯上がりの大根とぶりを、 セールの時購入した鍋へ。ツイングリラー←ご飯おなべで毎日★ 強火吹いたら弱火で11分。火を止め20分蒸すこともしています。 だし汁+お酒・・・しばらくしてお砂糖いれて煮まして、 生姜、ネギ、お醤油を加え様子をみます。 ときどきね、ジャガイモとかもいれちゃうの。 厚揚げもいれちゃうなあ。 邪道かしら。 ぶり大根と、別にジャガイモと厚揚げよそって、 済まし顔の、ぽん2おのぶです。へへ。 きょうは、数ヶ月ぶりのぶり大根。 しばらくぶりで、ごま油最後にたらすのわすれちゃいました。 ま、おいしかったなあ。 急にぶり大根なんて・・・めずらしいなあ。 これは年末姑宅に、義妹(年上)のご主人の田舎からのお歳暮がとどいて、 お正月2,3日用の、姑のおかずとして、 つくっておこうと、 練習ですね。 こういうところ、小心者かしら? でもね、 お湯をざ~~~!!っと捨てちゃうのは、 ダイナミックよ♪ ★今年、これ買って、お料理たのしくなりました。 よく切れて、お魚も、お肉も切り口がとってもきれい。 ★包丁と、ナイフのセットでこの価格は、目玉が飛び出ました。 だって、この切れ味で、もっとほんとは高いのに、 マージンが無いのでこの価格とのこと。 お刺身、お野菜の薄切り、なんでもたすかりました。 小さい方のナイフは、バケット、フランスパン、薄く切ってびっくりよ! ・・・・・・更新しました↓ いままで結婚してから、お鍋は、いろいろと焦がしたり、 洗剤でつけおきしたり、最近では重曹でみがいてみたり。 でも、 億劫だったのねえ・・・・。 そのうちね、フライパンで、煮物もしたいなあと。 っていうか、しちゃっていたんだよね。ふふふ。 ツイングリラーは、お鍋にもなるしフライパンにもなるし、 焦げても大丈夫。 だいぶ助かってます。 ・・・・・・ 包丁はねえ、あんまり、こだわらなかったんですが、 SHOPCHANNELをしばらく観ていて、 あんまりキレルのをみていて、 へぇ~~~、いままで、包丁は、数百円で手に入れたものだけれど、 思い切って買ってみようと、 軽い気持ちで使ってみましたら、 あれまあ、目から鱗です。 お料理、私もあんまりあれこれ作らないのですが、 とりくむまでが、お尻が重たいの。 でもね、ま、いっか♪って気持ちになれるのよ。 少しはね。 最初からよく研いだ包丁、焦げても大丈夫なお鍋だったら よかったんだけど、 結婚して、これまた六年。 ようやくです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夫婦でいろいろあるわな] カテゴリの最新記事
|
|