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テーマ:みんな食材どうしてる?(4)
カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
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おいもほり・・・・懐かしい想い出。 土の中からお芋の根っこといっしょに やっほ~ぉ☆お芋さんの登場!! 土の感触や臭い、お芋の重さ・・みんなのはしゃぐ声。 インパクトあることだと、覚えているんですね~~☆ さっそく次男がお芋をたくさん採ってきました。 今日はお外に干しています。 (土のついたまま、天日に干すといいって聞いたんです。) みなさんどうしていますか?? 土の付いたままの堀り立ておいも♪ 水分含んだ土をはたきます。 どうでしょうか~~☆ こういう経緯でテーマを立ち上げてみました。 お題は、ひらがな・です。 お魚とかこんなん使ってやってみたいわぁ。 ・・・・・・はぁ・・・・さばかなきゃ★ 昼間は新聞紙の上にさつまいもを広げています。 夜は玄関に。 ~~~ お芋、手軽にイケルのはこれ☆ほしいも。 手作りでつくってみたいなあ。 煮物は心温まるね。 お芋掘りして、最初の献立は、おみそ汁でした。 (白みそ8 : 赤みそ2) 輪切りにしてホクホクと☆・・・・ありゃりゃ~~~!! 厚さが足りなかったか、柔らかくてまる~~いお芋が崩れちゃった。 それをみた園児次男「いいよいいよ☆おいもさんの味はかわらないもの。」 おおお~~わたしが普段、 「お腹の中に入れば一緒なのよ~~!」と、苦手な物も食べさせちゃっている口調そのまま☆ みそ汁自体は普通でしたがやはり、芋!!うまかった!! 本当は、真っ先に焼き芋、作りたかったんですよ。 この鍋でいつもお米炊いてます。焼き芋も出来るとのことですが、石をひいていないのでどうも不安。 いつも焼き芋の時は、ほっか石焼きいも鍋(石付)←こちらの鍋なんです。 石をひいて、洗ってお水の付いているお芋を3本ほど並べて、 またその上にお芋を2本ぐらい乗せちゃいます。 最初は強火で、しばらくすると湯気がたってきます。 中火の強ぐらいに落として、 そっと蓋をあけて、ころっとひっくり返すと、皮が香ばしく焼けています。 反対側もある程度香ばしくなってきたら弱火でじっくりね。 切り口をみると、黄色いサツマイモの断面が、焼けて熱が入って、 黄色が黄金色のようになってきます。 焦げ目を上手い具合につけてから、弱火にしてじっくり中まで。 ああ、食べたいですが石がない。 昨年から今年前半まで大活躍だった石。洗って使いましたが お芋の他に、野菜(ブロッコリーやにんじん、里芋、ジャガイモ他) トウモロコシなども、石焼きいものようにしていて、石にくっついちゃったりね・・・・。 なので、急遽、芋掘りの日時に気がつくのが遅かったけれど、 ほっかほっか石焼きいも鍋用 石のみ注文しました。 キムチスープこれ時々飲んでいます。 焼き芋たべつつ・・・・★ ☆★わたしの実家にも黒猫ちゃん=愛らしい=☆★ 広場でリンクしている方々より。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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