|
カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
ごはん、鍋で炊きます。
ガス台に時に水分がこぼれますが、 タイマーセットして片時も離れません☆ おかず、その間に作っちゃいます。 このお鍋はふたが凸凹になっていて焼き物にも助かってます。 家庭用のガスだと火のあたりにムラができてしまいますが、 これは、ガスの熱を鍋全体にムラなく伝えてくれるので、 ご飯を炊くときも助かっています。 テレビの通販番組にも1万円で登場することが多いですが、 私は7千円台で購入しました。 カレーや煮物、ほっくりと早くおいしくできます。 お米を研いで、20分ぐらい水に浸し、5~10分ほどざるにあげます。 米4合カップに、お水5.5~5.6カップ。 強火で、沸騰し鍋から、ポ~!っと湯気が噴出して2分ぐらいで、 弱火にして、10~13分。 そして火を止めて15分蒸らします。 炊飯器壊れて、前から気になっていたお鍋を購入、 試行錯誤??!!の毎日。 日々、固かったり、やわらかすぎだったり。 水加減か!と気をつけても、 火加減をついつい強くしてしまって、 もっちもち感を通り越して固めになってしまったり。 だんなさん、息子たちからも、 時に、炊飯器買った方が・・・の暗黙の視線が・・・。 そんなときに心強い助っ人が!! おひつ・・・それも木製ですが、お正月過ぎて我が家にあります。 鍋で炊き上がったお米を入れて 食卓でよそうまでのほんの少しの間に、 余分な水分を吸収、または蒸らしてくれて♪ ちょうどいい加減になるのです。 購入したばかりのときは、木の香りが~♪ 食事が終わるとすぐに洗ってきちんとしておかないとならないですが、 お尻が重たくなっちゃう私には、立ち上がって台所に参ります。 ちょうどいいのです。 ただ、なんか銭湯で昔よく見かけた桶のよう・・・とも 時々洗いつつ・・・・。 あまり洗剤をつけずに洗いますが、 なんせ、温水器がない台所。 熱湯沸かして最後にかけます。 これでいいのかな??お手入れ~~! 調べてみよう・・・。 【おひつを買おう~!と強く思った動機】 お正月に、ジャスコ八千代店に入っている和食やさんに入ったんですね。 そこでは、おひつ にご飯を入れて、自分で茶碗によそうのです。 おひつごとおかわりできるの。 一食7~1500円ぐらいですが、 ご飯がおかわりできると、助かります。 せっかく食べたのに食べた気がしない、 そういうのは、不経済ですもの。 【おひつ~買ってしまった!!!】 初めてそこの定食やさんに行って、おなかも満足でした。 その足で、ジャスコ、家庭用品売り場に観にいってみたら なんと、外箱なしで販売されていたおひつが!! 定食やさんでは、木のおひつにコーティングされていて、 洗うときにはなんなく大丈夫~になっていましたが、 こちらは木製の、おひつ。 レジで思わず、 「これ、外の箱ないんだし・・・ もう少しお買い得になりませんか?」 なんとか顔は、しら~っとしてみましたが、 内心、ドキドキ!! 元デパガの私、店員さんの気持ちも、主任らしき人の気持ちもわかるので 「・・・ありゃ、おばちゃん?が値切りにきたぞ~!」 「もう割引になっているのに・・・・??!」 私は恥ずかしかったけれど、じっととどまること3分。 あれこれあちらでお話している様子。 主任さんらしき方が 「割引になっていますけれど、そのままでの陳列でしたし・・・ まあ、少しだけですがよろしいですか?」 ちょび~っとですが、値引きです。ありがとうございます。 だんなは、「ありがたいなぁ、少しでも買い物して帰らねば!」と、 食品など、いつもよりも熱心に吟味していました。 感謝です☆ 前日の日記♪ かっぱえびせん2種と、さつまりこ、チョコかにぱんもどうぞよろしく♪ ♪カテゴリ別♪私ってね☆~バトン♪他 こちらもどうぞ~!いろんなバトン他あります♪ パチンコ冬のソナタスペシャルサイト★ 私二人のアルバムにメロメロ。音出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物] カテゴリの最新記事
|
|