|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:ネット購入~楽天他
お米、あとすこし~なので うどんが主食の日々。
手っ取り早くお野菜、魚介、お豆腐がとれる、お鍋の日々。 これが飽きないんですね・・・♪ 先日いただいたてづくりの柚子胡椒、欠かせません。 柚子の香りと、さわやかな辛味。虜です。 うどんは、スーパーにて安売りのうどん。 残ったら次の日のわたしの昼食です♪ かならず入れる具材は 豆腐、白滝(またはマロニー)。 大根!これがまた今年はおいしい♪ 葉もの野菜(白菜かキャベツ、春菊) きのこ類(安いとき生しいたけ。ブナしめじが多いかな。) 肉(夕方安くなる豚肉が多い。安いときの鶏モモもあれば。) やかんにお水と、 おだしパック。家にあるつゆの素。 あれば入れるのは お鍋だしの素。こんな感じの。 ジャガイモ、さつまいも、長ネギ、ニラ、などの野菜。 お魚切り身で、生鮭が多い。 (またはすでにすり身になっているいわしか、たら) または、練り物。(おでんセットとかいって、安くなっていたらね) EUPAシリーズ★ 大型ショッピングセンターでお買い得だなぁ~と見かけたのがこのシリーズ。 私が持っているのは、温度調節などのスイッチが側面にあるタイプ。 TSK8205です。 グリルパン、結婚してからずっと使ってきましたが、 お肉などの焼き物プレートと、お鍋などのプレートが二つついたタイプを、 今年購入しました。4000円ぐらい。 今まではお鍋などで使うプレートだけでのグリルパンをずっとつかってきましたが、 先日の日記にも通じるのですが機器の根元やコンセントの根元のあたりが ほにゃほにゃ~っとしていて、 使っていると急に温度が上がる=電力量が大きいのか、 熱い!!のよ。 危ないので今年の夏に買い換えたわけです。 お鍋・・・テーブルクッキングは楽ですね。 ある程度やわらかくなって、さぁ~!たべよ!と食べ始めます。 おわんに2杯目ぐらいの時にはうどん、早くも入れちゃいます。 早! 理想はね・・・ 本当は具材が少なくなってから、うどんを投入して、 溶き卵をさら~♪といれて、ふたをして蒸らしゃぁいいんだけど。 いやはや、野菜やお魚がまだまだ食べたい!って時に、 うどんも一緒にたべてもらわなくっちゃ!って勢いです。 次の日のお昼にすこし具材が残ったりすると、そのまま私の昼食。 野菜をたくさん摂っているからでしょうか? 11月~12月、早朝~午前中、おなかの調子がスッキリ! 寒いので、夜早く床について朝早く起きるようになったのもプラスになっているのかも。 皆さんは、たまには鍋!っていうときの、ごちそう鍋もあると思います。 普段の、日常的なお鍋として、みなさんどんなお鍋になさっていますか?? みなさんの食卓も教えて欲しいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ネット購入~楽天他] カテゴリの最新記事
|
|