お米に混ぜて食べるようになったのって
麦ごはんは、小さい頃から。
白米10対 麦 3 ぐらいだったかな。
両親がとろろご飯が好きだったこともあり、小さい頃から麦の入ったご飯でした。
お弁当のおにぎりにも。
クラスメートは、これなに^^
??とよく質問してきたなぁ。
結婚してから、麦のパックだったりアワなど、健康によさそう♪と買っては、
白米と混ぜたりしてきました。
十六穀米は、ここ1~2年の間に、お店でみかけることがあり、
時折買っては、もちもちっとした食感を楽しんでいます。
モラタメ!(もらったりためしたり)サイトで
送料関係費ほどの価格で試せたりするのを、商品があれば
注文しているてぃばぁ。
こちらの会員に先日からなっています。
はくばくから出ている、麦入り雑穀ごはんと、十六穀米が、運がよければ
もらえるかも?!
という企画に、てぃばぁ、のっかってしまっております。
十六穀ごはん♪はくばく♪
『どんなときに、これらをたべたくなりますか?』
・山芋や長いも料理のとき。・納豆やめかぶの時。
・一品豪華?!なおかずの時。・疲れやすい時。
・油料理が多いとき。
・食物繊維不足が感じられる時。
・大好きなゆずこしょうを乗せてたべちゃおう♪
まぁ、おかずによるんですよね。一品でどか~んと野菜炒めとかだと、
ご飯を炊き込みご飯にするまでもなく・・ってときとか。
山芋や長いもは、我が家ではすりおろすことは滅多に無くて、
ざくっとおおまかに切って使っています。
しゃきしゃきした食感にあうんだなぁ、このごはんが♪
油料理が多いときも、
なんだか、野菜をいっぱいとらなきゃ・・という後ろめたい気持ちがあるんですが、
ごはんに穀物がはいることで、少しでも健康的に♪♪
わたしが小さい頃、周りの友達が麦などがまざったご飯に、
これなぁに??と聞いてきた友達が多かったけれど、
小学息子達の友達にも、そして給食にも、麦や穀物のはいったご飯の登場回数が増えて。
馴染み深くなるんですね☆☆
モラタメ!さんでいただけたら、おかずにも腕をふるわなきゃ!
・・・・なんてね☆
先日楽天で注文したお米とおまけのお箸が届きました。
yappari
ちょうど無くなったところだったのでたすかったぁ。
あ、あと初めて取り寄せてみました。ちょっと塩もはいっていますね・・・。
ゆずこしょうは、
てづくりの美味しいのをいただいてから大好きになりました♪
大事な人の気持ちがこもっているの♪うれしい♪