|
テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
カリフラワーを 耐熱容器に入れてちょっとだけコンソメスープを入れて レンジでチーン!!蒸らしたものを 圧力鍋でほっこりとさせた野菜とお肉(豚肉・鶏肉)に加えて (丸々ジャガイモ・四つ切り玉ねぎ・ゴロゴロにんじん) 牛乳たっぷりのシチューを先日作りました。 数年ぶりに、カリフラワーをシチューの具として入れてみました。 蒸らしたままでも十分美味しいけれど、 少しでお腹いっぱいになっちゃうもんで、 シチューで一気にたべちゃおう!というわけです。 普段なかなか買う機会がないのですが、1月柴又帝釈天に参りましたときに、 駐車場近くの、地場野菜を売っているお店で、 大きくて、しっかりとしたカリフラワーを購入してから あ~久しぶり☆数年ぶりのカリフラワーだわぁ=~と 食べるようになったのです。 牛乳のみで毎日飲むことがない我が家。 あっためてココアを足して飲んでみてもいいけれど、 しっかり 牛乳も摂っていきたい時に、シチューは強い味方。 私は、去年までず~っと数年間 カリフラワーを買わなかったんですね。 以前まで、億劫な思考癖・・があったからです。 カリフラワーをよく洗う。茎を分ける。耐熱容器に入れて蒸す。 切り分ける・・・。 こういった手順さえも、なんだか気持ちの中で普段やらない事をするという面で、 う~んと・・・思っちゃう自分がいたんですね。 ただ、座ったらず~っと座っていたい~な時期を乗り越えたせいか、 なにかしら立ち上がって、あれこれ家事や雑用をするように、 なんというか・・気持ちの中で、エイヤ~!!というスイッチが入った近年。 1月、立派なカリフラワーを観た時に、 あ~おいしそう!からだによさそ~!と、即買い物かごにカリフラワー♪ ただ蒸らすだけですが、いざ食べてみると、 ホクホク・おいし~♪ 白いカリフラワーだけでなく、黄色いカリフラワーも手に入りました☆ (圧力鍋で野菜肉をスープ少なめでほっこりと蒸し上げて できあがったら、他の鍋に野菜を半分移して、 夕食用と、次の日用と、スープを注ぎ足して作ってました。 皆さんは、シチューにどんな具材を入れますか? じゃがいも・にんじん・玉ねぎ以外に~☆ 磯野貴理子さんの出ていた、シチュールーのCMで、 ”はるさめ ”を入れているバージョンがあったんですが、 へぇ~ほぉ~・・今度入れてみようかな~と思っています。 節約主婦♪9人のみなさんの知恵♪ 共著!!出版本プレゼントキャンペーン♪ものぞいてみてね♪ 皆さんは、どんなシチューですか?? 牛乳と水の割合はどのくらいでしょう・・?? (我が家は、牛乳8・水2で、コンソメキューブ1粒入れます。) コンソメキューブか、ベーコンをいれるぐらいです。 圧力鍋は、ここのとは違いますが、こんな感じのを使っています。 ご飯を隣のガス台で炊いている間にシチューもパッと出来るようになってから だいぶ重宝しています。 面白死語 ここしばらくの壁紙は 水曜どうでしょうBataBataの気まぐれ~よりweb素材からお借りしています。 ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物] カテゴリの最新記事
|
|