食事の合間に
ちょっとした肴をつまみながら
焼酎を楽しむ・・・。
そういうことが出来そうなこの時期。
息子らも小学生。
自分で宿題、明日の用意ができるし
主人は
夕ご飯後はもうゆっくりしている。
私は早くも本を広げたりゆったりタイム。
宝焼酎から純~新発売というのが目にとまりました。
(モラタメ というサイトです。検索してみてね。)
焼酎・・・サワーとして味わうことが多かった20代。
20代後半になってくると
レモンをぎゅっと搾っただけ。
炭酸でちょっと割っただけ。
そんな飲み方が多くなってきました。
最後はロック。
ゆっくりと味わいながら、お酒を飲む父や
行きつけの小料理屋さんで仕事のストレスを発散していました。
宝焼酎のサイトで美味しい飲み方なんてながめちゃったらもう
飲みたいなぁ~じっくり♪なんてね。
結婚を意識するようになって
お酒をたしなむ程度の主人と出会って
ほとんど飲む機会がなくなって早10年近く。
時々、ちょこっと飲んでは
顔が真っ赤っか~になってしまってあれまぁ~!なんて時期もあったなぁ。
その代わり、焼酎は料理に使うことが多くなりました。
お肉をやわらかく煮たいなぁというときなんて特にね。
少しずつ普段の生活の中に
お酒が登場することもでてきたこの頃。
焼酎は、季節を問わず飲めるので好きですねぇ。
凍らせたカップに
大きめの氷をいれて飲んでみたいなぁ。
酒の肴は・・最近食べつけるようになったチヂミかな。
豚肉とジャガイモを炒めてニラも加えて
そこにチヂミ粉を水で溶いた物をぐるっと回しかけて
平たく焼くの~♪
最近ごはんを食べるときにド~ンと食べるよりも、
おかずとごはんを少しずつ食べるようなスタンスになってきているてぃばぁ。
お酒をちょっとたしなむにはちょうどいい時期かも☆