べっこう飴です。
ざらめと水。
ざらめ・・大さじ2杯
水・・大さじ2杯を鍋に入れて
煮溶かしつつ煮詰める。
水がほぼ蒸発して、とろ~んとなったら
少しずつアルミカップにいれる。
たくさん入れるとなかなかさめないよぉ~♪とのこと。
学校でいくつか作って、美味しかったために
お土産は、一粒。
ほぉ・・・私がなにか作ってあげる前に、作られちゃいました・・。
大きさは、小指の第一関節までぐらいかな。
なんだかもったいなくて、一晩テーブルの上に飾ってしまいました。
ほかの家族は、わたしが飾ったようには思っていない様子でしたがね。
次の日、おなかを空かせてから、パクリ♪
素朴な味わい、嬉しかったですよ☆
小学校で作ったものって確か・・・
カルメ焼きもありましたね。
先生が、アルコールランプを用意して、
お玉でザラメを溶かして重曹をチョイっとな♪
みるみる膨らんで、楽しかったなぁ。
食べる際は、実験室だったこともあり
不思議な気持ちだったように思い出します。
べっこう飴だったら、気軽に作れそうだなぁ。
間食に、お菓子をついついつまみがちなのでこのところ、
飴玉にしているんですよ。
今度、作ってみようと思います。
コーヒー飴
ノンアルコール・グレープシャンパンジュース 大人から子供まで 年一度入荷