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テーマ:☆餃子☆(1107)
カテゴリ:モ ラ タ メ 関連
家庭で手作りする餃子~ たくさん作って、焼いて~♪ スープに~♪ 冷凍して~またまた楽しめますね~♪ 皆さん、家庭では何個、作りますか~~?☆ 100~120個は必ず作ってました!結婚前ですよ~☆ 1ヶ月に4回は、せっせと包んでいましたねぇ。 母の作る手際を観ていて感動していたものです。 ぬれふきんの上に、餃子の皮をたくさん広げて 餃子のタネを包んでいく・・。奥の深い単純作業。 包んでいる間に、肉タネのいい香り~☆ 野菜は、ニラ、キャベツ、白菜、、を塩でもんでおいたもの。 お肉は、豚挽き肉。 味付けは、塩コショウ、醤油、お砂糖、オイスターソース、ごま油。 そして欠かせないのが、にんにくの摩り下ろしたもの。 あ~餃子、食べたくなってきました~♪ ただ、自分で作るようになって気になっているのは 作る度に変わる味付け。 そう!! 曖昧な味付けなんんですよ。 母と違って、どうしてもね~毎回味が安定しない・・ でました。ついにこれ。 調味料が細長いパックひとつに♪ 中具用調味料と熱湯50mlをあわせて 白湯スープとなったものに 豚挽き肉を加えて冷蔵庫で冷やし、 そこに下ごしらえをした野菜を混ぜて包む~! おお~~!!本格的!! 焼き上がりがジューシーな餃子へ。 中華料理の先生がテレビで調理をしていたものに、 中華スープを凍らせたものを家庭用では包んでみては・・?ってのがありました。 え~どうだろう・・と思っておりましたが、 CookDo(AJINOMOTO)なら、 味付けも簡単で安定している分、いいですね~♪ 加えて、 右上の四角い袋には、なんと! 焼き上がりの餃子の皮、パリッとなる粉つき♪ 皮パリ粉を油大さじ2に混ぜておいて、 それにこれから焼く、餃子の焼き面を押し付けてから フライパンで餃子を焼くってもの。 水を入れて蒸し焼き後、油を入れて 皮をパリッと焼き上げたい!って時に、 心強い味方ですね~。 ひとはこに2パック入り。 1パックが餃子25個分。 1箱で餃子50個ということは、我が家では2箱要りますなぁ。 相変わらず独身の頃の習慣で 100個近く包んでしまいますが 冷凍してスープに、お弁当に、 ピンチのときの夕飯に大活躍しそう。 たくさんつくって冷凍しておけば 私のお昼♪にもなるし、 夕飯の一品、すいとんスープに加えたりも出来るし♪ このところ、春雨や、ビーフンをたっぷりお湯でもどしたものを 家にあるものと一緒に、炒めたり、スープにしたりしています。 ジューシーな餃子になるんだったら、 春雨や、ビーフンを混ぜてみようかな~♪ なんか、お店みたいよね~♪ 曖昧な味付けで、調味料の無駄もなくなって いいことづくめ!! 節約料理でもあるんですねぇ♪ 結婚11年、主人のお弁当を、ひょんなきっかけから 3月11日から毎朝作っています。 これ、つかえそう。 みんな大好きな餃子が 安定した、美味しい味で楽しめるのがほんと、うれしい♪ 朝ごはんも、モリモリ進んで、 家族みんながパワーアップ♪になりそうね~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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