エコナって聞いたことありますか?
体に脂肪がつきにくい成分を使った製品です。
食用油はよく使っているのですが、
ドレッシングを初体験です。
花王エコナドレッシング♪
胡麻と豆板醤バージョン・グレープフルーツバージョン
商品の後ろにティッシュの箱を置いてみました。
軽いおいしさっていうのはありますね。
我が家では、乾燥わかめを水で戻し水気をきったものに、
両方のドレッシングをかけてみました。
シンプルなわかめにかけることで、
味わいの差がよりわかるかな~と。
胡麻と豆板醤は、あとから辛味がすこしきますね。
HPのレシピ集などでは、お魚、お肉にかけて味わってとありますが
確かにぴったりかも。
わかめには、もう少し醤油っ気がほしいかな~と、
テーブルにある醤油を少し足しました。
グレープフルーツ味のドレッシングをわかめにかけると
さっぱりしています。軽いですね。
さっぱりしているのがよ~くわかりました。
やはりHPのレシピ集を見てみると、
くだものなどのサラダにもとあって、確かにとうなづきつつ
軽い味わいに加えてさっぱりしているので
醤油を加えてわかめをたべました。
もう少しコクがあるといいなぁと。
胡麻と豆板醤バージョンでは胡麻の味ももう少し前面に出して
醤油かなにかのコクを加えるだけで、格段に違ってくるでしょう。
グレープフルーツバージョンは、
果物やさっぱりした野菜に、レモンを絞ってかけたところに
この商品をかけて食したらいいかもしれませんね。
アーモンドの香りが加わったら、また美味しいかも。
お肉を湯がいて、レタスや湯とおししたキャベツと一緒に、
そしてもうひとつは、
フルーツたっぷりのサラダを作ってみよう・・と思います。