|
テーマ:今夜のばんごはん(50655)
カテゴリ:モ ラ タ メ 関連
蒸し暑いですね~。
ついついつめたいものが多くなりがちな私。 そんなときは、納豆ごはん♪ 帳尻あわせって感じですが~♪ 刻んだ長いもを混ぜたり、時には昆布の佃煮も添えたり。 納豆にたれをそのまま のせて混ぜるタイプ、 このところ活用しています☆ 納豆のフタに点線が入っていて ぺりっと開けられるのもうれしい☆ 小さい頃から納豆に慣れ親しんできたけれど 自分が食事の用意をする立場となると フタのあけやすさ、作りやすさ、手軽だなっていう こういうところ、 すんなりと出来るように考えられているのに ふと気がつくことが多くなりました。 メーカーさんってすごいなぁ。 そうそう、皆さん こんなことありませんか? 納豆のたれ、従来だと たれの小袋を開ける際は、 ついどっかにたれが飛んじゃったり! からしも同様。 これからご飯の上に ふっくらのせて~♪さぁたべるぞ!って時に いやぁ、その気持ちがそがれます。 口角もさがっちゃったり、 仏頂面になっちゃう瞬間でもありますね~。 ま、たれがプルンプルンとなっている状態のを さっと納豆にのせて混ぜれば あ、容器の底のくぼみにいつの間にか手が!! か・かき混ぜやすい~♪ ぱっと作れてささっと出せるっていうのに 納豆、とても助かっています。 ありあわせの野菜を お出汁に醤油と甘味を加えて煮ます。 おからがあれば少し加えても。 水溶き片栗粉でとろみをつけてから 昆布茶を隠し味に入れ、 納豆を入れた卵液を流しいれて焼きます。 ひっくり返すときに だいぶくずれちゃいますが♪ このくずれ具合がまた美味しいですよ☆ 納豆入り卵焼きに、野菜とろみあんをかけてもいいですね。 夕飯や週末の朝ごはんに♪ 次の食事まで少しでも腹持ちがいいとうれしい♪ 間食用のお菓子代も大きいですわぁ。 カレーにも添えちゃうし~。 最初味付けしない納豆少し。 カレー半ばぐらいになったらたれを混ぜた納豆を カレーと一緒に♪とろ~っとした食感がいい♪ 初めて挑戦してみた! 納豆トースト♪ 私はトーストしたパンに納豆をのせてみました。 チーズや海苔も一緒にのせてもおいしいかも。 アラフォーな私、パンにのせてたべたの、はじめてです。 六枚切りパン一枚でおなかいっぱい♪でした。 七味をかけたり、からしを利かせてもいいかもしれませんね。 お豆~体にいいし。 お肌にも体にもいいんだろうなぁ。 おなかが空いていると、考え方もネガティブになりがち。 ここのところの食事にはこんな風に納豆を取り入れています♪ 皆さんはどんな納豆の食べ方をされてるかしらん???☆ 樹木希林さん出演のCMが印象的なミツカン。 今の時期から夏にかけて、 ど~も私は、つめたいお茶を多く摂ってしまって ご飯をあんまり食べなくなっちゃうんです。 やせませんよ・・お菓子はたべちゃいますし~。 ちょっと洗い物~とかお買い物~でも 体の力がはいらない感じになっちゃうこともしばしば。 納豆が冷蔵庫にあるだけで お、食事しよ~♪となるので ほんと心強いです~。 今年の夏は、つい横になっちゃうような風にならないように! ふんばるぞ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モ ラ タ メ 関連] カテゴリの最新記事
|
|