|
カテゴリ:goods&food@ヒト
昨日、マーケットで黒豆を買ってきた。
喪中なので、おせちや祝い膳は作らないつもりだったが、 黒豆を見た時、日本のお正月を思い出しながら、コトコトと 煮たくなった。 ご覧の通り、こちらで入手した黒豆は、丹波の黒豆と違い、 戻す前から楕円形をしている。 大きさは小豆くらいか。 (ちなみに、小豆は"azuki"という名前で売られている。) 昔は、このような楕円の黒豆で、自然としわがよるように煮た そうなので(「今日の料理」2005年12月号 参照)、まあいいかと。 昨晩、煮汁にカボチャの形をした鉄材と黒豆を入れ、今日の お昼前くらいから煮始めた。 で、出来上がりはこちら。 煮汁は真っ黒で、黒豆の香もするが・・・ 色が真っ黒ではない。 味は黒豆のようで、小豆に近い。 ん~、何か違う。 ん~、でも、美味しい。(笑) 昨年の年末は、本格的なおせちも、もう食べられなくなるだろうと、 かまぼこ以外、全て作った。 大変だったけれど、黒豆がきれいに、美味しくできた時には 「来年はいいことがありそう。」と思った。 大変なこともたくさんあったし、悲しいこともあった。 でも、実生活でも、このブログでも、たくさんの人と出会えた かけがえのない1年だった。 今年も黒豆(?)が美味しく出来上がった。 来年はいいことが待っているかな? "Tiny!Thin!"をご覧いただいたみなさま。 ありがとうございました! 来年もまた元気な顔でお会いいたしましょう! よいお年をお迎えください。 ノエル&ヴェルデ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[goods&food@ヒト] カテゴリの最新記事
|
|