|
カテゴリ:things@ヒト
夕方6時過ぎ、のえぱぱが仕事でお世話になっている方の
お宅に到着した。 そう、今日はBBQ(バーベキュー)! オージーはBBQが大好きである。 関西のどの家庭にも、一家に一台、たこ焼き機が あるように(?)、裏庭やベランダにBBQグリルと ガーデンファニチャが置かれている。 BBQグリルが設置されている公園やビーチも多い。 (地図に表記されていたりする。) 春、ちょうど競馬のシーズンに突入した頃、テレビでは BBQメニューをこぞって紹介していた。 そして、お肉などを焼くのは男性の仕事。 今回、お招きくださったオージーのS氏もグリルの前。 BBQのお作法は、父から息子へ受け継がれるらしい。 我が家もBBQグリルの購入を考えているのだが、 それはそれは種類がたくさんあって、いつも広告や店頭で 眺めているだけ。。。 ここぞとばかりに、のえぱぱはS氏を質問攻め。(^o^; S氏によると、ガス(他には電気、木炭がある)を使うものが ポピュラーで、メーカーにこだわる必要はないとのこと。 ガス式は、達磨のようなコロンとした形のガスボンベを つないで使用する。 (ガスボンベはガソリンスタンドなどで購入できる。) そして、グリルの大きさは好みだけれど、3種類のグリル (鉄板・ステーキグリルとあとは・・・何だったっけ?笑)が 付いていることが必須らしい。 一品焼いては、S氏がみんなのお皿にサーブしてまわり、 みんなでいただく。 そしてまた一品焼き・・・ ソーセージ、エビ、チキン、ラム、どれもとっても美味しかった。 とくにラム! 実は私、AUの美味しいといわれるラムも苦手で、食べることが 出来なかったのだが、「ダメだったら、ご主人に食べてもらえば いいから」と奥様に勧められ、恐る恐る一口・・・ 「私の知っているラムじゃなーい!」と叫びたくなる美味しさ! 5本ぺロリと平らげてしまった。(笑) ちなみに、この「一品ずつ、焼いて、食べて、また一品焼く」は 自宅でのBBQだからで、公園やビーチに設置されているグリルを 使用する時は、順番待ちしているがいるかもしれないので、 ある程度、いっぺんに焼くのがいいらしい。 BBQにもマナーあり! 心地よい庭、BBQのいい香。 大人たちは、ビールにやパークリングを片手におしゃべり。 子供たち(6歳の男の子と2歳の女の子)は、上半身裸で、 木の塀越しにお隣の子供達とお話。 のんびりした気持ちのいい時間を過ごした。 お陰で、のえぱぱの「BBQグリル、欲しいっ!」熱も 急上昇! (きっと今頃、ゴルフ場のグリーンの上で、自らBBQに なっていることだろう。笑) で、心配した気温&雷はというと・・・ 見事に40度越え! 全て食べ終えたぐらいから、「ピカピカ」、「ゴロゴロ」。 雨や雹は大丈夫だった。 お土産に持っていくバナナケーキが焼きあがった頃、 ふと庭を見ると、温度&湿度計付きの時計を持った のえぱぱが立っていた。 何度くらいあるのかと思って、庭にでたらしいのだが・・・ 53度?! (日向の地面においていた為だと思われる。) あまりの暑さに、人間も温度計も浮かれ気味?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[things@ヒト] カテゴリの最新記事
|
|