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カテゴリ:things@ヒト
「この都市で暮らしていて、日本と一番違うところは?」と、
聞かれることがあったら、私は迷わず、「Trading Hour (営業時間)。」と、まず、答えるだろう。 こちらは、お店の閉店時間が早い。 飲食店以外のお店、デパートまでも閉店時間が早い。 (深夜まで営業のスーパー、一部のホームセンターや 家電量販店などは除く) 特に週末は、「お昼開店、16時閉店」というお店まである。 外から見て、店内にお客さんがいても安心してはいけない。 ドアを開けようとしたら、鍵が閉まっていることもある。 ちょっと前まで、日曜は、ほとんどのお店(デパートも!)が 休業していたと言うから、それを考えると、時間が短くとも 営業してくれるだけでもありがたいと思う。 例外は、木曜や金曜(地域によって違う)。 通常より遅くまで営業しているところが多い。 これは、お給料が週払いだった頃(木曜や金曜が給料日)の なごりらしい。 お店の前に書かれているTrading Hourをチェックしたり、 インターネットでそれを調べたり、お店の人に聞いたりが 習慣になりつつある今でも、私達は、このTrading Hourに よく翻弄されてしまう。 (平日に)ひとりでは行くことの出来ない地域にあるお店に 用があったり、ひとりでは決めかねる買い物があったりする 週末は、ひたすら時間との戦いになる。 14時過ぎると、妙に焦りだしたりして。(笑) いちばん困るのが、夕方、日本食材をきらしていることに 気がついた時。 そんな時、強い見方になってくれるのがアジアンタウンである。 営業時間は長いし、アジアンタウンの八百屋さんでは、大根や ニガウリ、紫色だけどシソの葉、グロッサリーでは薄切り肉が 手に入る。 午前中、出産のお祝いを買いに出かけた後、中途半端な時間に 一旦帰宅。 お散歩にも早いし・・・ そうだ!アジアンタウンに行こう! (我が家から一番近いところは、車で約30分。) そのアジアンタウンにはコリアン系のお店がいくつかある。 新しいコリアングロッサリーが出来ていたので、入ってみた。 コリアンの若いご夫妻が経営するそのお店は、まだまだ ピカピカであった。 17時になろうとしていたので、「まだ大丈夫でしょうか?」と 奥さんに聞くと、「21時まで営業してますから大丈夫。」とのこと。 のえぱぱが「平日もですか?」と聞くと、「7日営業で、 毎日21時までです。」と驚くべきお返事! とっても働き者のご夫婦である。 あるわ、あるわ、韓国食材! アミの塩辛もちゃんとある。 こちらで購入したのは・・・ ・豚バラのスライス(焼肉用だからちょっと厚いけど) ・キムチの王様(札に日本語で書かれていた)、ボッサムキムチ ・冷凍の冷麺セット ・のえぱぱの非常食、韓国ラーメン2個 レジで冷麺をゆでる時間を聞いたら(何せ、作り方がすべて ハングル文字で書かれていて、全くわからないので)、丁寧に 作り方を説明してくれた。 「コマスミダ」と挨拶したら、「カムサムニダ」と言ってくれた。 帰りに、やはりコリアンの方が経営するパン屋さんにも行った。 ここのパンは、懐かしい味がする。 商店街や学校の近くにあるパン屋さんのパンのような味で、 時々食べたくなる。 お店に入ると、「アニョハセヨ」と言われたので、 「アニョハセヨ」と挨拶をした。 レジにパンを持っていくと、店員さんに「○×△○×△」と 韓国語で話しかけられた。 「日本人なので、韓国語はわからなくて。ごめんなさい。」と 言ったら、「てっきり韓国の方だと思いました。こちらこそ ごめんなさい。」と、その女性店員さんが照れくさそうに言った。 帰りも、お互い笑顔で韓国語で挨拶をして、その店を出た。 何となく嬉しかった私は、車の中で、「英語より韓国語を 勉強しようかな~♪」と、のえぱぱに言った。 「そんなことより、今のお店のTrading Hourは?」 「あっ!また聞き忘れた・・・・」 珍しく(←かなり強調)、のえぱぱに1本とられてしまった。 キムチの王様! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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