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カテゴリ:goods&food@ヒト
アジアからの移民も多いこの都市では、想像していた以上に
いろいろな日本食材を手に入れることができる。 日本で売られているような味の食パンや菓子パンも、 コリアンの方が経営するパン屋さんで売られている。 チャイニーズのパン屋さんのものも日本のそれに近い味だが、 コリアンのパン屋さんのほうがより近いような気がする。 お店の人から聞いた話では、韓国のパン職人さんの多くが、 日本で修行するとのこと。 なるほど! スーパーや八百屋さんでも、白菜、モヤシ、オクラは入手可能だし、 大根、牛蒡、ニラ、シイタケ、エノキ、ニガウリなどもマーケット、 アジアングロッサリーに行けば、購入できる。 のえぱぱも私も、「絶対、和食じゃなきゃ!」というわけでは ないので、イタリアンな夕食や洋食や続いても平気である。 こちらで売られているもので、充分満足している。 でも、やっぱり日本人。 和食が食べたい日もあるし、「あ~、あれがあったら・・・」と 思うこともある。 特に、みつば、みょうが、うど、ゆずなどの香のあるもの。 (シソは、アジアングロッサリーに紫色のものが売られている。 青しそは、季節になると扱う日本食材店もある。) どれもなつかしい。 そして、今日・・・ とある日本食材店で、みょうがを発見! レジの側においてあり、思わず大きな声で、「うわぁ!」と 言ってしまった。 みょうがは乾燥しているところでは、なかなか育たないと 聞いていたこともあったので、目を疑った。 「もうこれが最後なんですよ。」と店員さん。 「いただいてよろしいですか?」と聞いてしまった。(笑) レジで、「嬉しい!」「大事に食べなきゃ!」を連発する私。 ニコニコ顔ののえぱぱ。 「そんなに喜んでいただけて、みょうがもみょうが冥利に つきるでしょう。」と店員さん。 3個1パックのみょうが。 日本のスーパーだと、季節問わず、いつでもお目にかかれる。 私はみょうがが大好きで、季節になると、産地直送で送って もらったものを、てんぷらにしたり、甘酢漬けにしたりしていた。 いろいろな料理の薬味にもかかせなかった。 みょうがが宝石に見えてくる。 ずっと眺めていたいくらいだ。 いやいや、新鮮なうちに食べてあげなきゃ!(笑) 1個お裾分けして、残りの2個。 どうやって食べようかしら・・・(感涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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