|
カテゴリ:goods&food@ヒト
ベリー酒をつくってみた。 自分で果実酒をつくるのは、これが2度目。 最初は、結婚した年に梅酒をつくった。 作り方は簡単。 熱湯消毒したビンに、氷砂糖、ベリー類を順に入れ、 最後にホワイトリカーを注ぐだけ。 ホワイトリカーが手に入らなかったので、ブランデーを使用。 ホワイトリカーも氷砂糖も、日本食材店で入手可能。 氷砂糖は、中国製のものであれば、アジアングロッサリーでも 入手可能。 ホワイトリカーのほうが、見た目はきれいだけれど・・・ ブランデーで漬けるのと、味は違ってくるのかな? イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーの順で入れたのだが、 しばらくすると、イチゴだけが浮かんできた。 大丈夫かな? 飲み頃は、6ヶ月後。 ドキドキ、ワクワクしながら、気長に待つことにしよう。 半年も待つんですか? そんなに眠っていられません! お酒に漬けるくらいなら、今すぐ、私にくださいな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[goods&food@ヒト] カテゴリの最新記事
|
|