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カテゴリ:things@ヒト
海外駐在員の生活、華やかで優雅なものとお考えの方も
多いだろう。 が、現実、想像以上に激務だったりする。 のえぱぱは、帰宅すると会社のことをあまり話さないので、 私も会社の詳しい事情はわからない。 そんな私でも、彼が日本にいる頃より多忙になっていることは わかる。 (もちろん、会社によって事情は異なると思うが。) 彼はまだ少ないほうだが、国内外の出張も、接待も増えた。 日本人会などの外部団体でも役回りなどもある。 会社関係、外部団体関係の用事で、週末でかけることも多い。 日曜、のえぱぱは日本人会のお手伝いで、朝早くから出かけた。 私はお弁当を差し入れにでかけた。 日本人会のイベントに顔を出すのは、私は今回が初めてで、 少々緊張したが、気さくに声をかけてくださる方もいらして、 有難かった。 日本人会には、もう何十年もこの地で暮らしていらっしゃる方から、 私のようにまだ1年足らずの駐在員の家族まで、いろいろな家族が 入会しているわけで、いろいろなお話を聞くことができた。 そのなかで、みょうがの話が出てきた。 そう!私にとっての宝石のごとき野菜である。(笑) (宝石に見える野菜 ) なんと、お宅で栽培なさっている方がっ! シソは聞いたことがあるが、みょうがを育てている方には 初めてお会いした。 日本食材店でみょうがを発見した時以上の驚き! 今年は天候不順で、出来はイマイチだったとのことだが、 何ともうらやましい。 頂き物の苗らしく、最初にどのように持ち込まれたかは 不明らしいのだが・・・ この検疫の厳しい国で! (みなさん、禁止物を持ち込んではいけません! AQISは本当に厳しいですからっ!) 「考えただけでも恐ろしい・・・」と思う反面、出荷された 状態のみょうがしか知らない私は、「ざくざくとなった みょうがのあるお宅、1度拝見したい」と、少々、不謹慎なことを 考えてしまったのも事実なのだった。(苦笑) きっと、お庭がピカピカ光っているにちがいないっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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